泰州市“第一书记”助力“乡村普法”
2018-06-20 09:06:00  来源:法润江苏网 

  泰州市高度重视“第一书记”在“乡村普法”中扮演的重要角色,全面推进“法律资源进乡村、法律人才进乡村、法律服务进乡村”,不断夯实“乡村振兴”的“法治根基”。

  该市法宣办不断延伸“谁执法谁普法”内涵,积极推动“谁主管谁普法、谁服务谁普法”全覆盖,在全市开展法官与“第一书记”结对活动,深入实施“巡回审判在田间”“回访帮教在村头”“关爱皓首在村居”“司法义诊在厂区”“法治教育在村委”“携手相助在平时”等六大行动。一是增强农民群众的法治获得感。进一步加大农村普法力度,提高农民法治素养,引导广大农民增强尊法学法守法用法意识。二是规范基层干部的法治执行力。提升基层干部法治观念、法治为民意识,加强对农民的法律援助和司法救助,将政府涉农各项工作纳入法治化轨道。三是提升法律服务的体系完善度。强化法律在维护农民权益、规范市场运行、农业支持保护、生态环境治理、化解农村社会矛盾等方面的权威地位,为全市农村发展和社会稳定营造良好的法治氛围。

编辑:马亚东