靖江市启动“沁香马洲 法润人心”法治文化活动
2018-04-17 09:36:00  来源:法润江苏网

  为深入推进社会主义法治文化建设,4月13日上午,由靖江市法制宣传教育领导小组办公室、靖江市司法局主办的“沁香马洲法润人心”系列法治文化活动正式启动。

  “沁香马洲 法润人心”系列活动以深入贯彻党的十九大精神,全覆盖、立体化宣传宪法为核心,旨在探索培育源自群众、面向群众、服务群众、具有靖江特色的法治文化。一是开展“书香马洲·法悦人生”活动。向全市所有的“马洲书房”、村(社区)农家书屋、机关、企事业单位图书室、图书角赠送《靖江市“七五”普法系列丛书》,开展群众性“法悦人生·乐在其中”读书活动,征集“以案明法”“法在身边”“学法心得”等文章,择优刊登在《靖江日报》普法专版,营造全民学法用法的良好氛围。二是开展“飘香马洲·法享和谐”活动。依托市法治文化艺术团、各镇民间创作演出团体,在全市开展法治文艺巡演,宣传党的十九大关于依法治国的新精神,歌颂十八大以来法治靖江建设新成绩、力争创排一批具有鲜明靖江印记的地方法治锡剧、法治小品、法治歌曲等。三是开展“墨香马洲·法驻心间”活动。把传统文化与法治文化相结合,弘扬“公正、法治”的社会主义核心价值观,组织书画爱好者以“美丽中国梦法在我心中”为题,创作一批兼具艺术性及教育性的法治宣传作品。四是开展“清香马洲·法创未来”活动。串联全市各条线法治文化、道德文化宣传阵地,形成“法治文化清风之旅”,鼓励拍摄、选送法治微电影、微视频等,描绘法治靖江的锦绣蓝图。五是开展“花香马洲·法育明天”活动。以“法护蓓蕾 德润童心”为主线,在全市学校举办“法治微剧、德法同行”创客行动,鼓励法治副校长指导学生创排身边尊德守法典型事例;掀起“法在身边、德法同行”“双微”行动,鼓励青少年学生上传尊德守法故事、照片、视频,分享“崇德尚法”家规家训、心得体会;在青少年法治宣传教育中心举办“法润成长、德法同行”沙龙。六是开展“稷香马洲·法护家园”活动。开展“崇德尚法”新村居建设,共商共议共守“村规民约”“市民公约”,培树“身边好人”,推动法治、德治、自治建设共生共长,让“法安天下,德润人心”落到实处。七是开展“芳香马洲·法维我权”活动。聚焦妇女维权的重点、难点问题,合力打造“芬芳同行 法润她心”、“芬芳人生 女性学法讲堂”、“芬芳同行牵手共维权”等系列妇女法治文化品牌,积极传递法治“她力量”、凝聚法治“她智慧”。

  当天启动仪式上还组织举办了富有地方特色、内含法治元素的歌舞、诵读、快板等系列节目。

编辑:马亚东