泰州市贯彻全省法治宣传工作暨“德法涵养文明 共建绿色生活”动员部署会的情况汇报
2018-04-13 15:39:00  来源:法润江苏网

  为贯彻落实全省法治宣传工作暨“德法涵养文明 共建绿色生活”动员部署会精神,泰州市司法局迅速组织法治宣传系统人员开展专题研讨,深刻领会省厅领导讲话要求,分别通过召开全市普法会议、制定印发专门文件和纳入机关部门普法责任清单等方式,将会议精神落地落细落实。 

  一是召开一次全市层面的普法会议。以市委、市政府的名义召开了全市深化“七五”普法暨中期考核迎检部署会,对今年法治宣传重点任务进行部署,将“德法涵养文明 共建绿色生活”活动纳入年度重点普法工作,与“七五”普法中期考核检查同部署、同落实、同考核。会上明确要求市级机关部门针对系统内工作人员、行政相对人和服务管理对象,开展绿色理念和德法涵养教育,以点带面引导社会公众履行绿色责任和义务。要求各市(区)党委、政府结合打好污染防治“攻坚战”,围绕共建绿色生活开展系列主题法治宣传活动。姜堰区专门召开会议进行部署,将主题法治宣传责任落实到人。高港区结合文明城市创建,开展生态文明法治宣传教育,引导城乡居民增强环保理念和文明意识。 

  二是制定一份贯彻落实的部署文件。结合泰州地方实际,在充分征求宣传、教育、环保、交通等部门和各市(区)的意见基础上,研究制定泰州市开展“德法涵养文明 共建绿色生活”主题活动的实施方案。开展绿色出行行动,鼓励群众选择公共交通方式出行,落实1小时公共汽车免费换乘和1小时内公共自行车免费骑行政策,依托公共交通工具开展“德法涵养文明”专题普法活动。开展绿色企业行动,组织普法志愿者、普法社会组织进企业宣讲环境保护方面的法律知识,利用本地环保公益诉讼案件进行“以案释法”。开展绿色村居行动,发挥德高望重老党员、乡村贤人等模范带头作用,推动村居生活垃圾分类,整治畜禽养殖污染和有毒农药用量。开展绿色校园行动,推动法律知识和绿色理念进校园,引导青少年自觉养成节约用水、保护环境、遵守规则的意识。泰兴市多部门围绕绿色村居联合制定《关于开展自治德治法治相结合的乡村治理体系建设试点工作的实施意见》,在乡村振兴中融入绿色法治元素。 

  三是纳入一张定制普法的责任清单。在2017年度部门普法清单基础上,为101家市级机关部门定制了2.0普法清单,将“德法涵养文明 共建绿色生活”主题法治宣传活动纳入联动普法内容,作为机关部门年度普法工作的重要内容。根据普法责任清单要求,部门要面向系统内外重点宣传环境保护领域的法律法规,在“百团千村万企大走访大落实”、党员义工周末广场集中服务、“阳光扶贫”等活动中走村进企入户,发放环保法规宣传折页,开展百姓名嘴环保宣讲,举办污染防治基层行活动等。海陵区落实各个机关部门的普法责任,司法局联合旅游部门开展“绿色法治文化自助游”,联合环保、经信、宣传、法制等部门开展“绿色诚信守法企业”创建,联合组织、民政等部门建设崇德尚法绿色村(居),联合教育部门组织“共创绿色带法回家”活动。 

  泰州市司法局以法宣办名义将“德法涵养文明 共建绿色生活”纳入对各市(区)、各部门的年度考核,层层落实责任,严格考核奖惩,将对落实不力、举措不实、效果不好的地方和部门进行追责,确保全省法治宣传工作和“德法涵养文明 共建绿色生活”主题活动在泰州取得实效、做出特色、形成影响。 

编辑:任虹