靖江“德法专项行动”助力全国文明城市创建
2018-04-11 16:50:00  来源:法润江苏网

  近日,靖江市司法局积极响应省司法厅“德法涵养文明 共建绿色生活”专项行动部署,通过开展“倡导绿色出行、宣传绿色生产、推进绿色村居建设和创建绿色校园”四大主题活动,将绿色发展理念融入群众日常工作生活之中,助力靖江全国文明城市创建工作。

  一是倡导绿色出行宣传。从4月份开始,靖江市司法局成立创建服务团,每个工作日由一名局领导和2名司法行政干警前往责任路段,开展文明交通劝导活动,主动维护周边道路交通秩序,劝导、制止乱闯红灯、乱穿马路、不礼让斑马线等行为。对路过群众和沿线商户发放《绿色出行倡议书》,引导群众养成绿色出行理念。

  二是绿色生产宣传进企业。充分发挥中小微企业法律服务团和村(社区)律师作用,利用走访企业、为企业开展法律体检、法律咨询的时机,向企业大力宣传《环境保护法》《水污染防治法》《固体废物污染防治法》等法律法规的宣传,引导企业经营管理人员树立绿色生产和环境保护的理念,从源头上杜绝环境污染,守护好地方的青山绿水。

  三是推进绿色村居建设。围绕乡村振兴战略和特色小镇建设,将村居环境整治、秸秆综合利用、垃圾处置等内容纳入民主法治示范村(社区)、崇德尚法新型村(社区)创建活动的考核内容。鼓励村(社区)干部、大学生村官、驻村(社区)律师、五老人员在日常工作中大力宣传绿色村居理念,发挥党员干部模范作用,引导群众一起参与到绿色村居建设中来。

  四是共创绿色校园。和市教育局、环保局等部门积极联动,在全市12个学校开展“守护绿色家园 共创文明城市”主题活动,通过开展环境保护主题班会、生态环境保护主题演讲、废物利用手工课堂等活动,引导青年学生养成保护生态环境的良好习惯。同时,积极推动“法律诊所”进校园活动,结合社会热点事件开展“防范校园贷”“预防青少年犯罪”等主题宣传活动,为和谐校园、文明校园建设添砖加瓦。

  刘圳

编辑:任虹