泰州市部署开展宪法宣传“124行动”
2018-03-23 09:17:00  来源:法润江苏网

  3月21日,泰州市法治宣传领导小组印发了《关于开展宪法宣传“124行动”的实施意见》,在全市范围内部署开展宪法宣传“124行动”,推动全社会尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法。

  “1”即“举行一次宪法集中宣誓”。拟于4月3日,结合革命先烈祭扫活动,组织全市国家工作人员举行一次宪法集中宣誓。围绕烈士纪念日、国家宪法日、国家公祭日等时间节点,组织人大机关、行政机关、监察机关、审判机关、检察机关等宪法宣誓制度规定的国家工作人员参加宪法集中宣誓,探索推动党群机构、国有企业、学校医院以及其他公立单位工作人员集中向宪法宣誓,组织青少年观摩宪法宣誓活动,形成宪法宣誓的浩大声势,通过庄严的仪式增强履职的使命感和责任感。

  “2”即“掀起宪法大学习、大讨论两大高潮”。宪法大学习是按照“谁执法谁普法”普法责任制要求,以机关部门为纽带组织公职人员、行政相对人、利害关系人和相关重点人群学习宪法,以村、社区基层群众性自治组织为基本单元,组织各行各业群众学习宪法。宪法大讨论要求通过在《泰州日报》开辟“大家谈宪法”专栏,在泰州发布、微泰州等微信平台上设置“宪法大讨论”专区、举办宪法论坛等方式,开展宪法大讨论活动,集中展示正确的观点,在讨论中维护宪法权威。

  “4”即“开展‘十进’送宪法、‘百团’讲宪法、‘千嘴’说宪法、‘万家’懂宪法大宣讲四项行动”。“十进”送宪法,推动宪法进机关、进学校、进企业、进社区、进乡村、进家庭、进军营、进景区、进网络、进社会组织,把新修订的宪法文本送到全市各类单位各类场所,把宪法内容通过网络传播到千家万户。“百团”讲宪法,依托“百团千村万企大走访大落实”活动中组建的“百团”队伍,开展机关干部宣讲宪法活动。“千嘴”说宪法,放大泰州“百姓名嘴”品牌效应,组织上千名“百姓名嘴”用“说唱敲打”“方言韵白”“即席赋诗”“单口相声”等形式,生动宣讲宪法知识。“万家”懂宪法,通过“小手拉大手”形式,让万余名学生带动万户家庭学宪法、懂宪法。

  此次宪法宣传“124行动”得到泰州市领导认可,在泰州市范围内全面展开,并将作为“七五”普法期间的一项重点工作,预期将实现宪法宣传覆盖百万干部群众的目标。

编辑:任虹