靖江市探索青少年“五度”普法新模式
2018-01-19 09:13:00  来源:江苏司法行政网

  “七五”普法以来,靖江市提精度、加高度、蹭热度、夯厚度、拓维度,探索推出青少年“五度” 普法新模式,2017年以来,累计组织“律师公益日普法进校园”、“以案说法”校园行等系列活动260场次、惠及学生30000余人。

  一是提精度。因材施教,对不同年龄段青少年采用相应方式授课。对幼儿园、小学幼童,采取唱响法治儿歌、法治歌曲等方式培养其规矩意识;对小学、初高中少年,采取主题班会、德法课堂、小手拉大手等常态化课程和法治实践,普及常用法律知识;对大学青年,以法治微电影电影、法治文化沙龙等时尚主题为切入点,组织辩论、影评等拓展活动训练法治思维。精准评估课程,精选10名优秀法治工作者和10名学校法治课教师组成专家团,在市青少年法治宣传中心组织进行交互试讲,根据专家团反馈及时调整课程设计、法治实践方案。

  二是加高度。体验教学,大力推广角色扮演授课模式,如省靖中常年常态开展模拟法庭、模拟听证和模拟联合国“三模”法治实践课。常州大学怀德学院以法治微电影为纽带,开展法治影评选、案件重演、“以案说法”校园行等,增强青少年识法能动性、学法主动性。

  三是蹭热度。时尚包装,建立校内法治微信塔群,对网络热议的法律实践,开展“法治大事件你说我讲”系列活动,增加互动性、趣味性。开展青少年法治漫画创作大赛。在有条件的学校组织法治文化节,引导学生编演法治微剧,创排法治文艺节目。开展“讲文明、守法律”手机随手拍摄影比赛,在青少年中产生了较好的教育效果。

  四是夯厚度。壮大队伍,在全市法治副校长全覆盖基础上,推出实习律师公益讲法计划,为法治副校长储存新鲜血液。扩大“律师公益日普法进校园”的品牌影响力。在全市13个青少年法治教育基地、500多个法治宣传栏、100多个宣传电子显示屏、50余条法治长廊、25个法治广场(市场)、法治一条街同步宣传“律师公益日普法进校园”活动。

  五是拓维度。推广成果,推进“小手拉大手”工程,将法治教育成果扩展至家庭、社区,乃至全社会。开展“学法亲子开放日”活动,组织学生家长参观市青少年法治宣传教育中心、学校普法阵地,观看学校法治社团演出,观摩青少年法治书画展,参加法治主题班会。推广“学生思、家长学、教师评”三合一的“我和父母同学法”札记,每月一话题,优秀作品刊登在《靖江日报》普法专版上,实现学校普法、青少年学法、家长懂法三者的互促互进。

编辑:吕霞