法治文化成为姜堰“新地标”
2018-01-11 08:48:00  来源:江苏法制报

  高二适主题法治文化广场、沈高“草根”文艺宣传队、“智慧旅游+法治宣传”工程、“十里滨河法治文化观光带”“溱潼风情法治文化游览线”……泰州市姜堰区近年来围绕本土元素打造法治文化特色品牌,有效提升了法治文化建设的影响力。

  姜堰区将法治文化建设纳入现代公共文化服务体系,促进法治文化与地方文化、行业文化、企业文化融合发展,充分发挥法治文化引领、熏陶作用。大力开展群众性法治文化活动,组织策划具有姜堰特色的全民法治文化惠民活动,积极支持和引导法治文化作品创作传播,组织开展法治题材书画、曲艺、微视频等作品创作,培育了一批富有浓郁地方特色的法治文化精品,最大限度地满足了基层群众的法治文化需求,使广大群众真正共享法治文化建设成果。

  该区还着力打造法治文化建设队伍,成立专业法治文艺宣传队6支,原创本土法治文艺节目20多个,先后举办法治文艺巡回演出200多场次,观众近20万人。小品《躲不掉的事儿》获全国群文系统最高奖,戏剧作品《我的地盘我做主》获省“五星工程奖”银奖、市法治文艺金奖,《学法用法促和谐》获省读书征文比赛一等奖。

  在省第五批138个“省级法治文化建设示范点”名单中,姜堰区“风正一帆悬”十里滨河法治文化观光带位列其中。至此,全区共建成省级法治文化示范点4个,国家级民主法治示范村1个,省级民主法治示范村(社区)122个。法治文化中心、法治广场、法治公园等阵地遍布全区城乡,各村(社区)建成了固定的法治宣传橱窗,30%的规模以上企业建成有牌子、有场地、有制度、有教员、有教材的“五有”职工普法教育基地。区法治文化广场、法治宣传教育中心、兴泰镇尤庄村法治文化广场被表彰为“省级法治文化建设示范点”。

  本报特约记者 姜存义 本报通讯员 顾路军

编辑:吕霞