靖江市基层司法所“三点”优化农村普法实效
2018-01-10 10:23:00  来源:法润江苏网

  岁末年初,靖江市基层司法所结合各地实际情况,积极推进 “七五”普法进程及法治宣传工作,坚持“三点” 提升农村普法新成效。

  一是突出普法重点,精选宣传内容。围绕各镇党委政府中心工作安排,通过开展主题法治宣传咨询、法治文艺演出、播放公共视频及公益宣传片、组织微信公众号开展法律知识竞赛等形式,在村民中深入开展各类主题宣传宣讲、培训讲座及法治文艺演出活动。同时,重点梳理与农村村民关系紧密的法律法规,精编法治宣传资料,突出农民工、劳资、拆迁及家庭邻里纠纷等村民普遍关心的法律知识,依托村(居)委会将《劳动法》、《婚姻法》、《合同法》、《侵权责任法》等法律知识读本送法到村(居)。

  二是加强阵地布点,延伸普法触角。在港阜社区、东阜社区、怀德学院及规上企业等地设置流动的“法律诊所”,建立一批法治教育点,并组织法治文艺队开展各类演出活动。加强重要节点和人流集中点的村民普法工作,在医院、公交车候车亭、人才招聘市场等村民流动集中的交通枢纽区域常设法治宣传橱窗、广告牌,并利用春节返乡和节后招聘契机,联合法院、人社局、民政局等单位现场开展法治宣传活动。

  三是提升宣传卖点,扩大普法辐射。依托一村一法律顾问,由顾问律师建立普法讲师团,深入村民聚集的村(社区)、企业等地定时、定点开展普法宣传活动。开展“小手牵大手”学法活动,以各镇小学和初中为重点,加强学生法治教育,并组织子女担任家长的“法律老师”,打造“反哺式”授法模式。

  刘通

编辑:任虹