泰兴市推进法官律师职业共同体建设
2018-01-04 08:41:00  来源:江苏司法行政网

  泰兴市司法局与市人民法院联合泰州市律协泰兴分会共同制定《关于进一步推进法官律师职业共同体建设的实施意见》,明确五项重点:

  一是坚持党的领导,共塑法治信仰。司法局、法院、律协党组织通过结对共建,在全市法官、律师队伍中定期开展党性教育,互相借鉴“三会一课”,构建法官、律师党建联盟,开展学习交流。

  二是强化共商共建,推进平等互尊。法官要恪守法官职业道德和行为规范,理解并尊重律师的职业立场和关切,切实保障律师依法行使阅卷、举证、质证、辩护等诉讼权利;律师要遵守宪法和法律,恪守律师执业道德和职业纪律,恰当表达代理或辩护意见,维护法官在司法行动中的地位和权威。

  三是构建协作制度,加强沟通配合。法院、司法局、律协分会定期召开联席会议,互相通报工作情况,交流工作经验、研讨工作难题,共商工作规划。对重大敏感案件、媒体聚焦案件,必要时可举办专门联席会议,交换彼此认识,推动法官、律师业务水平的不断提高。

  四是加强互动交流,实现资源共享。共享司法裁判成果。法院要严格落实裁判文书上网制度,不断提高司法透明度;司法局、律协分会要定期组织律师根据法院裁判文书或典型案例就相关法律专题撰写分析报告,总结规则、统一认识、指导执业。共享业务培训资源。法院、司法局共同邀请、参加或互派专家开展专业授课、业务培训活动。共享业务信息资料。法院、司法局内部刊物、文件资料定期交流赠阅。

  五是创新考评方式,实行互评互议。定期开展法官与律师执业互评活动。法院要听取律师对法官审判作风、司法能力、执业道德以及法院审判执行工作、队伍建设的评价和建议。司法局要听取法官对律师执业能力、法庭纪律、执业操守以及队伍建设的评价和建议。

编辑:吕霞