高港区口岸街道调委会入选首批“泰州市十佳五星级调解组织”
2018-01-03 10:11:00  来源:法润江苏网

  近日,泰州市司法局、泰州市人民调解协会联合发文通报,命名首批五星级人民调解委员会、十佳五星级人民调解委员会,口岸街道人民调解委员会喜获“十佳五星级人民调解委员会”殊荣。 

  口岸街道地处高港中心城区,外来人口众多,船舶制造及配套、建筑安装等企业多达数十家,矛盾纠纷时有发生。街道调委会在上级部门的指导下,各项工作始终围着党工委、办事处的中心工作开展,在长期调处非正常死亡纠纷等重大复杂矛盾纠纷实践中,口岸街道调委会摸索处理矛盾纠纷的有效流程,创新总结出“三步法”,即,“一步”:“公调”联动,实现无缝对接。“二步”:搭建调解平台,依法依情依理调解。“三步”:制定完备的调解卷宗,监督履行回访到位。此创新成果被省司法行政网、法润江苏网等多家媒体刊用。近三年来,口岸街道调委会直接化解各类矛盾纠纷960余起,指导村(社区)、企业等单位化解纠纷1800余起,及时化解非正常死亡赔偿纠纷等重大复杂矛盾纠纷51起,协议总金额达2930万元,有效预防群体性及民转刑事件发生,切实维护了辖区社会大局和谐稳定。 

  王锦明

编辑:任虹