靖江市“四个精准”开展全民普法
2017-09-13 09:27:00  来源:法润江苏网

  “七五”普法以来,靖江市把全民普法和法治实践相结合, 探索建立“法宣办搭台、部门唱戏、全民参与”的融合共建全民普法新机制,大力实施以“四个精准”为特征的普法新模式

  一是精准靶向。线上,加强微博微信平台的深度运用,开设“司法日”专栏,提前预告活动情况,同时选聘特约律师在线解答法律问题,讲解普法案例、常用法律,实施“靶向疗法”,得到广大网民的一致好评。线下,在局党组成员率队,分五组赴东兴、城南等街镇群众家中、企业车间访民情、听民意,征集基层一线真真切切的法治需求,努力构筑起网上网下收集反馈社情民意的新格局。

  二是精准对象。促进普法需求和供给实现动态平衡,依托庭审旁听、报告会、法治讲座、法治文艺、典型案例巡展等形式,开展 “以案释法基层行”,惠及全市12个街镇的60个村(社区)、1.5万余人次。务实抓好领导干部关键少数、企业经管人员关键环节、青少年关键时期普法,将法治教育纳入国家工作人员初任、任职培训必训内容;策划“法润靖江?和谐劳动关系”项目,逐步建立劳动关系双方依法民主协商维权机制;策划“争当先进、德法同行”先锋行动,在百所学校选评“学法小童星”“尊德守法好少年”。三是“互联网+微载体”,社会资源广协作。

  三是精准项目。创新推出“普法微项目”,依托社区法治长廊、居民圆桌会议、释法亭等载体,组织社区法律顾问结合民生活动,开展点对点、面对面的现场“微互动”普法。结合群众生产生活,在村(社区)打造普法“微讲堂”。依托镇级法治文化创排中心,结合各镇特色及党委政府中心工作,充分运用基层法治文化能人,创排法治文艺 “微演出”。在农家书屋设立法律图书角,配备法律图书7000余册,打造村居民学法“微充电”平台。依托普法双微平台,每日推送普法信息,移动终端 “微普法”。 以常州大学怀德学院为基地,让普通大学生成主角,参与剧本创作、影片拍摄,开展观影评论和传播带动,打造普法“微电影”。

  四是精准措施。推出一批适销对路的公益法律服务措施,开展“三单三定”,以大走访中收集反馈的“需求订单”为基础,制定“服务清单”,设计普法“菜单”,后续优选出合同、工伤、劳资纠纷等五大门类与生产经营息息相关的课程,逐一在基层村社区、企业送课上门。同时,以公证处为主体开展“开放日”活动,组织群众体验公证办理、法律咨询等业务,专人介绍各类公共法律服务的申请、办理、意见反馈等,参加群众多达1200余人。

  吴馨宇

编辑:任虹