姜堰区“1+N+N”深化“谁执法谁普法”
2017-09-11 08:30:00  来源:江苏司法行政网

  今年以来,泰州市姜堰区司法局、区法宣办以“谁执法谁普法”思路为引领,不断转变普法理念,创新普法模式,着力打造各部门、各行业协作,全社会共同参与的“大普法”格局。

  1张责任清单明确全年任务。围绕“谁执法,谁普法”的总纲领,制定下发《姜堰区法制宣传教育领导小组成员单位“七五”普法责任清单》,分解落实24家普法成员单位普法职责,明确成员单位全年118项普法任务。责任清单完成率纳入各单位年度考核,以刚性考核推动责任制落地生根。

  N项普法活动丰富法治文化。普法成员单位积极落实项目清单任务,充分利用重要节假日等时间节点和各类宣传载体实时普法、精准普法,积极推行以案释法。如工商局在“3.15”消费者权益保护日牵头组织多家行政执法部门参与的消费维权活动;环保局在“6.5”世界环境日牵头组织多部门开展环保法律宣传;法宣办在“12.4”国家宪法日组织全区各行政执法部门参加的集中法律服务,有力构建部门联动、行业协同、全社会参与的大普法格局。

  N个普法品牌彰显本土特色。创新普法载体路径,整合部门优势资源,搭建经验交流桥梁,引导各单位在落实“谁执法谁普法”的普法责任制的基础上,充分发挥自身定位优势,打造形式丰富的普法品牌。如区检察院“燕姐姐课堂”、区法院“护航青春?预防青少年犯罪模拟法庭”、团区委“青少年之家”、区交通局“崇法礼行?少儿交通安全法律知识竞赛”等,引发社会热烈反响,为辖区群众趣味学法缔造精品迭出、亮点纷呈的多元阵地。

编辑:吕霞