靖江司法所+法庭 开启农村“以案释法”新模式
2017-09-08 10:27:00  来源:法润江苏网

  为进一步提升法治宣传效果,方便人民群众诉讼,今年以来,靖江市司法局和靖江市人民法院合作,以巡回法庭审理+司法所现场说理的方式,来到群众身边开庭审理,起到审理一案、教育一片的作用。

  一是精选案例。根据农村案件特点,精心挑选农村高发的邻里纠纷、赡养纠纷等多起和群众密切相关的典型案例,作为巡回法庭审理内容。二是创新模式。庭审过程中,除了法官释法,还让司法所工作人员从德法角度进行分析和劝说。三是组织旁听。为给村委会解决类似纠纷提供一定的指导和借鉴意义,释法活动将视情况组织辖区内各村村委会主任、人民调解员一同旁听庭审,同时欢迎村居居民旁听,主动学习法律知识。四是现场答疑。庭审结束后,承办法官和司法所工作人员就旁听群众提出的法律困惑进行答疑释法。

  以近日选取的86岁老人诉儿子赡养案件为例,庭审地点选在了村民家门口的马桥镇经伦村村民委员会。审理过程中,承办法官告知双方当事人赡养父母是子女义不容辞、不可推卸的责任和义务,马桥司法所所长倪磊从道德和法制方面分析劝说,村支部书记从民风习俗角度进行劝解。最终,被告方认识到自己的不足,表示同意承担赡养责任。原告方亦对被告表示理解,双方纠纷得到了妥善解决。本案以调解方式结案。

  庭审结束后,旁听群众对这种家门口的“法律课堂”纷纷点头称赞。

  (张震)

编辑:任虹