靖江市三举措深入开展“五聚五高两惠及”专项行动
2017-09-05 10:05:00  来源:法润江苏网

  “五聚五高两惠及”专项行动开展以来,靖江市法宣办充分发挥职能作用,根据先期方案的部署,分门别类、细化措施、狠抓落实。全市上下形成了“党政集中抓、上下联动抓、部门配合抓、群众参与抓”的工作格局。

  一是健全工作体系。市镇两级均把法治文化纳入“四个文明”考核内容,纳入政治、经济、文化和社会发展的大局,市一级市由法宣办统一指导协调 “五聚五高两惠及”工作开展,镇一级以司法所、文化站为依托具体落实 “五聚五高两惠及”工作,村一级由村两委主抓本村 “五聚五高两惠及”工作,基本形成市、镇、村三级网络。

  二是壮大组织队伍。注重法治文化宣传推广队伍的培育和壮大,逐步形成了一支专兼结合、素质优良、作风过硬的“大团队”。首先是壮大专门力量,吸纳各类法律从业人员中的精英分子,组建普法讲师团,常年巡回讲演,宣传法律知识,弘扬法治文化;其次是用好职业队伍,发挥好法院、检察院、公安局、司法局等法治文化推广单位的职能作用,立足本职本岗特色,争创行业性法治文化,涌现出“全国模范法官”陈燕萍、“江苏省十佳女检察官”丁明霞、“全国特级优秀人民警察”焦桂红、“全国优秀人民调解能手”吴鞋银等先进人物,充分发挥了法治文化的感召和提振作用;再次是深挖潜在力量,用好用足村居“法律明白人”,通过通俗易懂、朗朗上口的语言在街头巷尾、田间地头、工厂车间讲法律知识,说法律故事,解涉法纠纷,真正使法治文化深入人心。

  三是有效整合资源。认真探索“积极参与、优势互补、有序运行”的“谁执法谁普法” “谁服务谁普法”工作联动机制,有效整合司法、行政执法以及从事法律服务、法治宣传、法律援助的机关力量,切实履行职责;鼓励广大法律从业人员积极投身法治文化建设,拓宽参与途径,强化 “五聚五高两惠及”活动的“凝聚力”、“向心力”,实现法治文化工作主体多元化、方式协同化和效果最大化。

  吴馨宇

编辑:任虹