高港构筑“德法同行”文化阵地
2017-09-04 08:53:00  来源:江苏法制报

  本报讯(通讯员 申 腾)近日,泰州市高港区白马镇以法治文化阵地提档升级建设为契机,以创新完善法治、德治、自治相结合的基层社会治理机制为抓手,坚持从实际出发,打造德法同行村(社区)级法治文化阵地,将法治建设和道德建设有机结合起来。

  村规民约(社区公约)与法治宣传内容相结合。组织全镇村(社区)开展村规民约(社区公约)专项梳理工作,运用法治思维完善村规民约(社区公约),推动解决垃圾分类、房屋租赁、环境保护、食品安全、养老服务、土地流转等百姓关注关心的基层公共问题,让群众在遵从公共约定的过程中感受法治、接受法治;张贴美德善行榜与法律法规相结合。以“爱国、敬业、诚信、友善”为切入点,设立美德善行榜,在镇法治宣传阵地内张贴辖区内有德行、有声望、有才能的长者、贤人的美德善行以及其中所涉及的法律法规,传递出更多的道德正能量,引导群众们自觉把尊法学法守法用法作为自我道德评判的标准,推动村(社区)法治、德治和自治相结合。法治讲堂与道德讲堂相结合。在法治讲堂中增强道德底蕴,在道德讲堂中讲述法治故事,交叉传播社会主义核心价值观、规则意识,契约精神,公序良俗等,让村(社区)居民既感受到了道德榜样传播的正能量,又学习到了法治的知识。

编辑:吕霞