扬州市三大活动推动宪法进万家
2018-12-07 09:22:00  来源:法润江苏网

  为贯彻落实司法部等五部委印发的《宪法进万家活动方案》和省厅部署要求,扬州市多措并举积极推动宪法走入日常生活、走入人民群众,取得初步成效。

  一是“大手牵小手”活动。落实“谁执法谁普法”普法责任制要求,联合妇联组织全国、省、市、县最美家庭代表利用法治讲堂、道德讲堂分赴各地各部门开展宪法和家风宣讲。联合教育局组织学校开展法治四礼(开笔礼、成长礼、青春礼、成人礼)活动,邀请家长的参与,通过法治的仪式感,提高家长和学生对宪法的认识。截止目前,全市最美家庭开展宣讲73场,92所学校举办法治四礼仪活动。

  二是“线下连线上”活动。线下各地法治文化阵地增加、更新宪法元素,全部免费对外开放,邀请社会公众参观;车站、公交站台、村居等公众场所电子显示屏播放宪法微视频、宣传标语。所有电影院线、电视台气象预报同步播放宪法宣传公益片、宪法宣传标语。线上举办宪法进万家网络竞赛活动,成为宪法达人领取现金红包,激励社会公众参与;各地、各部门利用微博、微信宣传网络宪法宣誓、签订尊宪守法承诺书等,营造宪法宣传氛围。据统计,宪法宣传周活动期间,全市171个法治文化阵地对外开放,现已接待群众2.6万余人次。

  三是“宣讲与演出”活动。根据扬州宪法“1+N巡回宣讲”部署,组织村(居)法律顾问、法律明白人深入家庭集中开展宪法宣讲,发放宪法文本,并且通过法润民生微信群每天推送宪法条文;通过送法下乡文艺演出、百姓大舞台等形式,组织法治文艺骨干队伍开展宪法为主题的法治文艺演出,尤其是要利用扬剧、清曲、评话等扬州地方特色文化艺术形式,深入浅出地宣传好、解读好宪法。目前,全市各地各部门已开展宪法宣讲413场次,宪法文艺演出81场次,覆盖群众近10万人次。

  (扬州市司法局 胡连江)

编辑:马亚东