扬州“谁执法谁普法”案例获央视关注
2018-12-06 09:33:00  来源:法润江苏网

  12月4日,国家宪法日当天,中央电视台12频道黄金时间《社会与法》频道播出《把宪法和法律交给人民》宣传片,扬州市司法局推荐的高邮湖公益诉讼公开审理以案释法案例作为全国典型案例在片中亮相。

  “七五”普法以来,扬州市以两办名义印发了《关于落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的实施办法》,制定全市重点执法单位“谁执法谁普法”普法责任清单,两年多来市法宣办累计推动完成普法联动事项152项。今年,扬州市司法局部署开展“德法涵养文明·共建绿色生活”主题活动,重点围绕公检法以及各相关执法部门办理的环境保护相关案件,开展“以案释法”工作,取得明显成效。此次央视播出的高邮湖公益诉讼公开审理以案释法案例就是扬州市推进“谁执法谁普法”普法责任制的一个缩影。

  下一步,扬州市将以此为契机,进一步落实“谁执法谁普法”普法责任制,加强各执法部门以案释法队伍建设,开展业余培训,提高以案释法案例报送质量,努力构建大普法格局。

  (扬州市司法局)

编辑:马亚东