扬州市三举措推进家庭法治文化建设
2018-10-19 09:17:00  来源:法润江苏网

  今年以来,扬州市切实将“法治宣传”与“家风建设”和“法治实践”有机结合,深化“平安家庭”、“德法融合”活动,积极营造广大家庭崇德尚法良好氛围。

  一是传承优良家风,建设家庭法治文化。将家庭法治宣传教育与家庭美德建设、良好家风教育相结合,在家庭中大力弘扬社会主义核心价值观,弘扬中华传统美德,强化规则意识,弘扬公序良俗。开展“传家风、立家规、树新风”主题活动,引导家庭成员崇德尚法。开展“法律进家庭”先进村(社区)评选活动,依托社区“德法讲堂”,定期邀请道德模范、法治人物、法律专家做宣讲,充分发挥德治和法治在家庭教育中的作用。

  二是创新普法举措,推动法律走进万家。立体开展“万家学法、法润万家”宣传教育活动,积极营造“法律进家庭”的浓厚氛围。依托广播电视、报纸期刊、网络媒体、三微一端等媒体,组成“法律进家庭”宣传矩阵。借助市民广场、社区公园、街区长廊等场所,建立“法律进家庭”文化阵地。通过公益广告、法治讲堂、以案说法、文艺宣传等形式,充实“法律进家庭”产品供给。

  三是开展以案释法,提升群众法治素养。将“法律进家庭”宣传教育与法治实践相结合,以全面落实“谁执法谁普法”普法责任制为抓手,推动各部门开展“以案释法基层行”活动。通过以案释法,引导广大群众培养法治精神、树立法治信仰,努力形成“办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”的良好氛围,让法治成为全社会的共同意识和行为准则,让家庭成员在体验式、参与式、互动式法治实践中提升法治素养。

  (扬州市司法局)

编辑:马亚东