扬州“五普”推进在校生法治宣传教育
2018-10-16 10:47:00  来源:法润江苏网

  十八届四中全会以来,扬州市以“五普”方式推进在校生法治宣传教育,成效显著。2014年至今,在校生涉嫌犯罪发案数较前五年下降47%,全市普通类本二以上达线率由五年前的47.89%上升到87.01%。五年间,共涌现了16名全国优秀少先队员,17名见义勇为青少年,全市未成年人思想道德测评指数连续四年全省领先。

  一是普建法治新课堂。积极拓展在校生法治宣传教育载体,由传统校内课堂向体验教育、警示教育、模拟教育、兴趣教育的法治新课堂延伸,形成“1+3+6+N”青少年法治宣传体系。在全国率先建成青少年法治文化体验馆,近五年来,接待在校生15万余人次。依托市看守所、少年庭、少儿图书馆三个特殊场所建立青少年法治教育实践基地,利用新生军训、暑期夏令营等契机,开展警示教育、庭审观摩、法治讲座“三个一”法治体验活动。县市区全部建成青少年法治宣传教育中心,并进行提档升级。高邮青少年法治教育中心建成集声光电于一体的现代化场馆,填补了青少年高新技术普法场馆的空白。以高邮小拇指法治漫画工作室为代表的400多家法治文化工作室建成运行,涵盖法治漫画创作、法治沙龙交流、法治文艺演出、法治情景模拟等多种类型,为学生提供了丰富多彩的法治实践课堂。

  二是普配法治课间餐。首创“法治课间餐”活动,并在全市各大中小学推广。2015年以来,扬州市不断创新“六个一标准餐”,定制“法治特色餐”,丰富“暑期法治体验餐”,推广“社区普法餐”,全时段、全方位为在校生提供贴近学生成长、形式多样的法治宣传教育。目前,该项工作已入选省委深改办《江苏基层改革案例精选》、《全省优秀法治文化建设成果选编》。以“系列微电影、法治创意案例评选、法治课评选、主题班会、队会、法治夏令营”“六个一”活动,“抵制校园欺凌,共建阳光校园”万人签名仪式,“大手牵小手,七彩法治游”等系列活动为载体,聚焦农村青少年、留守儿童等各类群体,开展犯罪预防、防范犯罪侵害等针对性教育,进一步提升法治课间餐的质量和水平。

  三是普行法治四礼仪。将现代法治内容融入中国传统文化仪式中,在全市中小学推广法治四礼仪,以传统文化仪式感,增强在校生法治意识,陶冶法治情操。针对刚入学的儿童,在传统开笔礼的基础上,赠送《漫步人生与法同行》法治漫画书籍,征集法治心愿,让学生接受早期法治启蒙。结合小学入队、初中入团、高中成人等不同阶段的学生心理特点,在仪式中分别增加宪法宣誓,发放“法伴成长”法治护照,举办法治讲座,发放青春法治纪念卡,赠送《宪法》《刑法》《民法》等法律书籍等环节,让法治参与在校生成长的每个重要阶段。

  四是普唱法治扬州歌。以全市在校生为重点,组织传唱《法治扬州之歌》。将《法治扬州之歌》列入学校音乐课必授曲目,开展全市音乐老师集中培训,掌握歌曲教学精髓。在校园法治文化节、“六一”儿童节、迎新晚会、开学第一课、校园歌唱比赛等学校各项活动开始前,播放《法治扬州之歌》MV,组织活动首唱、师生同唱;利用课间操、课间广播等间隙,播放《法治扬之歌》,使学生在潜移默化中感受法治扬州的魅力,提高学法的兴趣。

  五是普领法治标准操。以法治副校长队伍标准化建设引领在校生法治宣传教育规范化管理,试点研发法治副校长工作指南、系列标准化教案和配套PPT课件,增强在校生法治宣传教育实效。由司法行政部门牵头,法院、检察、公安等部门积极支持配合,配齐配强中小学校兼职法治副校长,试点聘任专职副校长,明确校园法治建设、法治教育和矛盾调解等工作职责。建立健全法治副校长联席工作会议、选聘任用、常态化培训、年度考评等制度,规范法治副校长工作全过程。针对不同年龄段、学校学生心理特点,编写《扬州市法治副校长标准化教案》以及配套读物《扬州市青少年法治教育系列读本》《漫步人生与法同行》等标准化教案,在课堂中融入情景表演、实践演练、集体游戏等活动,增强课程的教育宣传效果。

  (扬州市司法局)

编辑:任虹