扬州打造“1+3+6+N”青少年法治宣传教育阵地
2018-10-15 09:15:00  来源:法润江苏网

  近年来,扬州市依托普法阵地建设,积极拓展在校生法治宣传教育载体,由传统校内课堂逐渐向体验教育、警示教育、模拟教育、兴趣教育的法治新课堂延伸,深受全市中小学生及学校、家长的欢迎。

  一是建成一家青少年法治文化体验馆。由市委政法委、市依法治市办牵头,投资500多万元,建成扬州市青少年法治文化体验馆。体验馆内建有展示厅、模拟法庭、演艺厅、竞赛厅、研判室、影视厅等12个功能室,以青少年学生为对象,将法律知识、法治理念通过图片、声光电等有形载体进行展示,促进法治文化的全方位、多角度、立体化传播。五年来,全市有15万多在校生进馆参加法治体验活动。该场馆还曾受到司法部领导高度评价。

  二是打造三个青少年法治教育实践基地。依托市看守所、少年庭、少儿图书馆三个特殊场所,建立青少年法治教育实践基地。利用新生军训、暑期夏令营等活动契机,组织中小学生开展法治体验之旅,让每个在校生参加警示教育、庭审观摩、法治讲座“三个一”法治体验活动。五年来,全市累计有60万中小学生参加了“三个一”活动。

  三是提升六家县级青少年法治宣传教育中心。2014年,扬州市全面实施基层法治文化“313”示范工程,按照要求,所有县市区相继建成500平米以上青少年法治宣传教育中心。今年初,各县市区实施了法治文化阵地升级工程,在原有场馆建设基础上,更新法治宣传教育内容,增设功能模块,深化高科技运用。今年6月份,集声光电于一体的现代化高邮青少年法治教育中心建成,填补了青少年高新技术普法场馆的空白,受到了在校生的热烈欢迎。

  四是设立N个青少年法治文化工作室。目前,全市400多所学校全部设立了各具特色的青少年法治文化工作室,涵盖法治漫画创作、法治沙龙交流、法治文艺演出、法治情景模拟等类型,常态化开展活动,为学生提供了丰富多彩的法治实践课堂。扬州市首家学校法治文化工作室——小拇指法治漫画工作室建成以来,举办200余场公益巡回活动,已成为高邮市青少年普法的特色品牌。

编辑:马亚东