扬州市“三个一”推动青少年法治宣传教育
2018-07-20 09:48:00  来源:法润江苏网

  近年来,扬州市把法治文化作为重要抓手,广泛组织适合青少年特点的法治宣传教育实践活动,形成青少年法治教育课堂教学与社会实践的良性互动。

  一是举办一系列的普法教育活动。组织开展以“法护人生”、“宪法伴我成长”等法律为主题的晨会、班会,举办法律知识竞赛、演讲比赛、主题征文、手抄报评比、歌曲进校园等形式多样的普法活动。充分发挥学校显示屏、橱窗、走廊、黑板等宣传阵地的作用,设置普法元素,通过微视频、画册、图片展等形式展示青少年普法活动成效。

  二是命名一批法治文化教育基地。为充分发挥法治文化引领法治教育的功能,整合社会资源,先后命名青少年法治宣传教育实践基地、法治教育馆、少儿图书馆等一批法治文化教育基地,使基地真正成为青少年学法用法的场所、护法维权的阵地,为来基地拓展学习的近万名中小学生提供了法治文化体验教育。

  三是编印一套青少年普法教材和读本。在法治文化进校园活动中,扬州全力推进中小学法治教育进教材、进课堂,组织力量编写了《漫步人生 与法同行》、《青少年学法漫画书》、《扬州市青少年法治教育系列读本》等普法教材,在全市中小学免费发放。此外,各地司法局还结合实际,相继印发《青少年法治教育漫画读本》、《青少年学宪法》等一批适合青少年阅读的课外读物,取得了良好的社会效果。

  (胡连江)

编辑:马亚东