扬州市点线面深化“法律进家庭”专项行动
2018-07-19 09:24:00  来源:法润江苏网

  近年来,扬州市积极打造“法律进家庭”活动品牌,将“法治宣传”与“家风建设”和“法治实践”的有机结合,深化“平安家庭 德法相伴”活动,积极营造广大家庭崇德尚法良好氛围。

  一是抓好关键点,实施青少年“关爱工程”。响应广大家庭对于青少年成长的关切,进一步完善学校、社会、家庭“三位一体”的法治教育工作模式。建立社区家长学校、阳光学堂等普法基地48个。针对中小学生主要特点和接受能力,编写了《漫步人生 与法同行》、《青少年学法漫画书》等普法教材,在全市中小学免费发放。结合“依法治校示范校”创建,开展法治副校长标准化建设。全市聘任法制副校长576名,法制辅导员700名,配备率达100%。11万名青少年参加法律知识竞赛、6万名中小学生到各级各类法治文化阵地接受教育。

  二是打通连接线,推进家风法治文化。将德治与法治相结合,家庭法治宣传教育与家庭美德建设、良好家风教育相结合,在家庭中大力弘扬社会主义核心价值观,弘扬中华传统美德,强化规则意识,弘扬公序良俗。开展“传家风、立家规、树新风”主题活动,引导家庭成员崇德尚法。开展“法律进家庭”先进村(社区)评选活动,依托社区“德法讲堂”,定期邀请道德模范、法治人物、法律专家做宣讲,充分发挥德治和法治在家庭教育中的作用。

  三是扩大辐射面,推动法律走进万家。立体开展“万家学法、法润万家”宣传教育活动,积极营造“法律进家庭”的浓厚氛围。依托广播电视、报纸期刊、网络媒体、三微一端等媒体,组成“法律进家庭”宣传矩阵。借助市民广场、社区公园、街区长廊等场所,建立“法律进家庭”文化阵地。通过公益广告、法治讲堂、以案说法、文艺宣传等形式,充实“法律进家庭”产品供给。近年来,全市共开展相关法治讲座160余场, 解答法律咨询1890余人(次)。在“烟花三月”国际经贸旅游节等重要时段,开展“春夏秋冬”法治四季行、“法治伦理剧”巡演等活动近3000场次。

编辑:马亚东