扬州全方位推进防范金融风险法治宣传教育工作
2018-07-18 10:41:00  来源:法润江苏网

  为助力打好防范金融风险攻坚战,推动全市经济社会高质量发展,今年以来,扬州市法宣办联合相关部门开展专项法治宣传教育行动,全方位防范金融风险。 

  一是事前宣传,预防风险。进一步普法责任制,联合银行、证券公司、广电、报业传媒集团等单位广泛开展宣传教育活动,发布、播放防范金融风险法治公益广告12763个。组织律师、公证员等进企业、进农村、进社区、进学校、进市场,举办各类防范金融风险法治讲座50余场。 

  二是事中参与,化解风险。“联宝公司”、钱宝公司非法集资案等多起金融风险发生后,扬州各部门通力合作,宣传法律法规,通过普法式执法,依法处理相关案件,及时公示相关工作进展,及时有效化解了金融风险。积极发挥调解工作在化解金融纠纷中的作用,利用银行业消费纠纷人民调解委员会、公共法律服务中心律师调解工作室等专业性服务平台,在接待、咨询、受理和调处过程中,开展普法宣传,明确法律责任。 

  三是事后警示,防范风险。举办大型金融法律知识咨询、防范金融风险法治文艺演出10余场,通过小品《非法集资的泪》等法治文艺节目的演绎进一步警示风险。发挥村居法律顾问作用,利用法润民生微信群定期在发布防范金融风险的法律知识、生动案例,及时解答社区群众的法律问题,引导群众拒绝高息诱惑,远离非法集资。 

    

编辑:任虹