扬州市“三个提升”推进全民学法用法
2018-06-22 09:10:00  来源:法润江苏网

  近年来,扬州市以领导干部和青少年重点对象学法用法为抓手,以点带面,推进全民学法,实现了三个提升。 

  一是抓住领导干部这个“关键少数”,提升“龙头”法治意识。印发《关于加强全市国家工作人员学法用法工作的意见》,进一步完善党委(党组)中心组学法、政府常务会议学法、重大决策前先行学法、法治报告会(讲座)等学法制度,组织开展领导干部任前法律知识考试、宪法宣誓活动,推广应用国家工作人员网络在线学法考试系统,征订发放领导干部学法笔记本、领导干部法治读本、公务员以案释法读本一万余册。高邮市为领导干部编印学法专刊《先行者》。 

  二是突出青少年这个“关键群体”,提升“源头”普法成效。将法治教育纳入国民教育体系,融入“八礼四仪”养成教育,坚持开展“六个一”为主题的法治课间餐活动,在校生学法普及率和中小学法治副校长、辅导员配备率均达100%,全市“依法治校示范校”创成率达96.1%。试点研发法治副校长工作指南、系列标准化教案和配套PPT课件,获得省普法办推广。 

  三是不断创新“法律六进”平台举措,提升社会面普法实效。持续开展“诚信守法企业”“法律进家庭”“民主法治示范村(社区)”等创建活动,将法治宣传融入依法治理与法律服务,为群众带来更多实惠,在“烟花三月”国际经贸旅游节等重要时段,开展“春夏秋冬”法治四季行、“法治伦理剧”巡演等活动近3000场次。

编辑:马亚东