“扬州好人”助力德法涵养文明取成效
2018-04-20 10:44:00  来源:法润江苏网

  近年来,扬州市积极发挥“扬州好人”道德模范的示范效应,打造“好人道德广场”,讲好道德模范“金牌调解员”故事,推行“城市榜样礼遇卡”制度,打造扬州“德法涵养文明”品牌,取得显著成效。

  一是“好人广场”扮靓法治风景线。市普法办联合市委宣传部、市文明办与广陵区、市名城公司等在中国十大历史文化名街东关街核心区域打造的融好人事迹展示、法治文化橱窗、礼遇服务等为一体的多功能好人广场。广场占地约6000平米,集中展示了一大批道德模范和身边好人等城市榜样先进事迹,其中李华、郑翔等多位法治人物故事位列其中。同时,该街区建有好人剧场、法治茶馆、法治历史人物洪兰友故居等传播阵地,定期开展丰富多彩的法治文化活动。邗江区在竹西街道竹西社区建成“邗江好人馆”,集中展示近90名道德模范和身边好人的先进事迹,其中新盛街道“金牌调解员”黄兴江、林文平以及邗江区平安法治红马甲义工队等先进典型得到展示。

  二是“好人故事”传播德法新风尚。按照把社会主义核心价值观融入法治建设的系列要求,联合市文明办正式出版发行“道德与法治”系列故事读本,其中第一辑《家风故事》迄今已经三次印刷,广泛传播扬州历史名人阮元家风家训故事等,让法治道德理念在广大市民中内化于心、外化于行。第二辑《邻里故事》于2016年出版。《好人故事》为第三辑,共收集了“中国好人”故事64个,来自江都的好人景亚东调解工作室的故事让人感动。自2017年9月成立以来,“亚东调解工作室”7名法律志愿服务工作者将文明道德的观点融入进大调解工作中,以社区、村组为阵地,重点服务农民工、社会弱势困难群体,化解民事矛盾纠纷112起、义务普法宣传136次,充分发挥“好人”的名片优势,大力弘扬道德新风,促进社会和谐稳定。

  三是“好人礼遇卡”厚植崇法沃土。将法治建设与精神文明创建紧密结合,使法律与道德互相渗透、互相促进,将法治元素纳入《扬州市“城市榜样礼遇卡”实施方案》中,对模范遵守公民道德规范、事迹感人、社会形象好、群众认可度高的公民和家庭,发放“扬州城市榜样礼遇卡”,目前全市共有10名模范代表、好人代表获此殊荣。礼遇内容包括:实施免费挂号(专家号诊疗)、免费游园、免费乘公交车等“三免”优待;鼓励“诚信商户”等商家参与礼遇活动,为持卡人提供商品打折及其他商业服务,并逐步吸引社会各界参与,为持卡人提供更多公共服务礼遇内容。

编辑:任虹