宝应县国家安全教育从娃娃抓起
2018-04-17 09:46:00  来源:法润江苏网

  为从小培养少年儿童国家安全意识,近日,县司法局以“共创绿色校园行动”为契机,深入幼儿园和小学校园进行国家安全教育宣传。

  精心策划,生动教学。宣讲人员精心策划,向学生、家长及幼儿园教职员工深入浅出地讲解了“三拒一防”、防拐防骗等自我保护安全知识。同时,现场发放了《宪法》《国家安全法》《反间谍法》等法律知识手册500余份,将法条以图文并茂的方式展示出来,重点讲解了分裂国家罪、背叛国家罪、叛逃罪等罪名,形象易懂,深入人心。

  加强互动,以案释法。紧紧围绕本次活动主题,台上台下积极互动,现场出题,踊跃作答。为深化活动实效,结合典型生动案例,组织师生、家长志愿者共同参与案例表演,使大家感受到国家安全法治知识的魅力。

  法治办学,绿化校园。校园负责人表示,会始终坚持“安全第一”的办学思想,以国家安全教育日为契机,大力宣传,认真学习,梳理国家安全的观念,认真贯彻执行国家安全法和相关法律,积极支持配合国家安全机关履行职责。引导在校学生树立“国家安全,人人有责”的法治意识,严格遵守法律规定,坚持从本身做起、从小事做起,自觉抵制危害国家安全和社会稳定的言论和行为。

  此次活动,不仅增强了家长和老师们的国家安全教育意识与少年儿童的自我保护意识和安全防患能力,也让法治精神浸润校园,让“守法、自护、卫国”的法治思维在孩子们的心中落地生根、茁壮成长。

编辑:任虹