扬州市妇联开展“三八”维权周系列活动
2018-03-16 14:45:00  来源:法润江苏网

  为深入贯彻党的十九大精神,进一步落实普法责任制,按照市法宣办“春暖花开”女性专场法治宣传教育工作部署,扬州市妇联开展以“法律进家庭”为主题的“三八”妇女维权周活动。 

  全方位开展法律宣传。因地制宜,全市上下通过广场咨询、专题讲座、知识竞赛等形式,集中宣传男女平等基本国策以及《反家暴法》、《婚姻法》等法律法规,形成全社会宣传和维护妇女合法权益的强大声势。重点面向家庭,以家庭成员为主要对象,有针对性地宣传与妇女群众密切相关、保障妇女婚姻家庭权益、促进家庭和睦平安的法规政策,帮助广大妇女和家庭提升法律素养,自觉运用法律规范言行,依法表达利益诉求。 

  “送温暖”关爱特殊群体。积极发挥自身优势,整合社会各界力量,继续做好服刑强戒人员、社区矫正人员、涉黄赌毒艾人员等特殊女性群体的帮教和帮扶工作。通过开展“笔绘梦想、法润新生”“玫瑰不凋零”等活动,集中组织志愿者开展送法律、送技能、送岗位、送温暖等形式多样的主题帮教活动,有效帮助她们回归社会,预防和减少重新犯罪,维护社会和谐稳定。 

  精准化做好维权服务。充分发挥12338、12348维权热线、妇女儿童之家以及幸福家庭志愿者导师团等载体作用,深入扎实地面向妇女群众开展依法维权咨询指导、心理情绪疏导、家庭关系调节等服务。及时发现介入侵害妇女儿童合法权益的苗头性、倾向性问题,集中推动信访积案和重大典型案件的督查督办,使维权周切实成为为妇女送法律、解难题、维权益的过程。 

编辑:任虹