新春普法 仪征市法治宣传环仪行走进刘集村
2018-01-11 10:29:00  来源:法润江苏网

  为进一步深化落实“法律六进”,1月10日上午,仪征市法宣办携手刘集司法所,组织普法志愿者走进刘集镇刘集村,开展中老年人防诈骗专题讲座,送法进乡村。

  讲座以近年来仪征市内发生的诈骗案、非法集资案为切入口,结合实际案例,运用通俗易懂的语言,与大家共同讨论了诈骗案、非法集资案的主要特征,提醒大家要理性投资:一要保护好子女的读书钱、父母的养老钱、自己的血汗钱;二要坚信天上不会掉馅饼。志愿者还引导大家真正遇到法律问题要积极主动向村、司法所或法援中心咨询,不要着急上当,让骗子有可乘之机。

  市法宣办还为参与讲座的每一位中老年朋友发放了一本《仪征市以案释法典型案例汇编》,并结合《汇编》上具体案例与大家共同学习。活动中,老年人与志愿者积极互动活动,表示“一旦跟我们要钱,就不对头了!是不是?”“钱都是我们慢慢苦的钱,你们叫我们不能乱相信外面人是真的关心我们老头老奶啊!”现场气氛十分热烈。

  此次活动共有87名中老年人参加,多数为辖区内60岁以上的老人,活动后老人们纷纷表示:“人家普法的讲得对!好事不得那么多,我们要把口袋捂捂紧!”该村支部书记表示:这样生动有趣又有实际意义的普法活动,欢迎常来!

  (仪征市司法局 卞婷)

编辑:任虹