扬州市大力推进法治副校长队伍标准化建设
2017-09-22 09:02:00  来源:法润江苏网

  今年来,扬州市司法局按照“强基础、增活力、展作为”的总体思路,以“组织设置标准化、制度建设标准化、教案课件标准化、服务内容标准化、监督管理标准化”为抓手,大力推进全市法治副校长队伍标准化建设,不断增强青少年法治宣传教育实效。

  一是组织设置标准化。市综治办和市依法治市办联合下发《关于进一步加强全市法治副校长队伍建设的意见》,推动“法制副校长”向“法治副校长”转型,进一步发挥其在依法治校等法治实践领域的优势。明确全市中小学法治副校长工作由综治、依法治市、教育和司法行政部门共同组织协调,法院、检察、公安(边警消)等部门积极支持配合,共同推进。各县(市、区)、功能区分别成立组织机构,按照学校规划和体量,配齐配强中小学校(含民办学校、中等职业学校)法治副校长1-2名,做到全覆盖。

  二是制度建设标准化。制定《扬州市法治副校长工作指南》,建立健全法治副校长联席工作会议制度、选聘任用制度、常态化培训制度、年度考评制度等,规范法治副校长工作全过程。重点加强法治副校长工作职责相关制度,包括情况通报制度,每季度、每学期通报法治副校长工作开展情况、总结交流经验、研讨部署工作;档案记录制度,统一印制《法治副校长工作手册》,全程留痕并作为年终考核依据;工作交接制度,确保法治副校长工作不受岗位变动影响;评优激励制度,建立“优秀法治副校长”、“优秀法治辅导员”、“综合治理先进学校等”先进表彰制度。

  三是教案课件的标准化。将青少年法治需求征集作为标准化课件研发的前置性工作,在全市选取了84所具有代表性的幼儿园、中小学、职高、高校进行问卷调查,发放学生版、教师版和家长版三类问卷近万份,并依据问卷结果将最受关注的校园意外伤害、校园欺凌霸凌、儿童性侵、预防拐骗等内容纳入标准化教案。与市教科院联合,组织10名德育教育专家根据不同年龄阶段、不同学校性质学生的生理心理特点和接受能力,编写《扬州市法治副校长标准化教案》以及配套读物《扬州市青少年法治教育系列读本》,以互动式、启发式教学为主,在课件中融入情景表演、实践演练、游戏参与等,受到学生欢迎。目前,全市以“开学第一课”为契机,开展标准化课件进校园200多场次。

  四是服务内容标准化。明确法治副校长三个方面的工作职责,即加强学校法治建设,参与学校法治管理和平安校园建设;加强学生法治教育,提升学生法治观念;沟通协调多方关系,依法化解矛盾纠纷。重点做好“六个一”,即每月至少一次到学校了解学校的法治教育情况;每季度至少为学校师生上一次法治教育辅导课;每学期至少参加一次学校行政例会,研究法治教育、特殊群体学生转化、安全文明校园建设、校园及周边治安综合治理等工作;每学期召开一次与特殊群体学生或家长的座谈会;每学年向教育部门和学校提交一次工作计划和工作情况总结;任期内建立一套法治教育工作台帐。

  五是监督管理标准化。建立齐抓共管的监督管理体系,市、各县(区)综治、依法治市部门总体负责对法治副校长的督查管理,把工作情况作为对其所在单位社会治安综合治理和平安创建先进考核的重要内容。司法行政部门重点加强法治副校长的业务培训,指导开展法治宣传教育工作,及时发现、培养典型。教育行政部门把法治副校长工作情况作为评估学校德育工作的重要内容,督促学校开展青少年法治宣传教育和校园及周边治安综合治理工作。各派出部门积极支持本单位派出法治副校长的工作,帮助解决困难,并将工作情况纳入个人年度工作考评。各学校将法治副校长工作纳入学校整体工作安排,积极配合其开展工作。

  (扬州市司法局法制宣传处)

编辑:任虹