扬州市深化“法企同行·助力两创”活动
2017-09-12 08:33:00  来源:江苏司法行政网

  日前,扬州市司法局召开领导班子会议,深入学习贯彻李强书记批示精神,结合“大走访”和全市“两创示范”工作,进一步聚集司法行政职能优势,精准服务,推动“法企同行·助力两创”活动走向深入。

  一是走访调研“面对面”。用半个月时间完成对全市22家“一带一路”走出去企业专项走访行动。成立领导班子成员为组长的专项走访调研小组,通过问卷调查、法律体检、法律咨询、座谈研讨等形式,摸清全市“一带一路”走出去企业发展状况、法律服务需求、经营发展风险,了解企业实际需求和困难,明确本地区涉外法律服务的重点和方向,及时发现和引导符合条件的企业积极推进公司律师制度改革,促进企业管理科学化、规范化和法治化。

  二是法律服务“线对线”。积极宣传“扬州市网上公共法律服务中心”“小微企业法律维权网络平台”和各地“12348网络服务平台”功能,建立“法企合作”微信群、为企业查找法律服务资源,寻求服务帮助提供“在线”便利。同时,结合走访发放一批法律服务联系卡,完善一个电子服务档案、出具一张法律意见书,进一步密切企业与律师的对接渠道,实现“线上+线下”全方位无缝对接。

  三是重点企业“点对点”。组建由知名律师、公证员、调解员等参加的专业法律服务团队,10月底前走访调研全市16个百强企业和14个国有企业,收集企业法律需求,与企业法务人员和法律顾问共同分析有利于企业创新发展的外部法律环境,为企业提供法律意见。建立企业法律服务联系点,每个企业安排一名法律服务团成员对口联系,协调处理企业重大法律服务事项,梳理与企业经营、管理、重组等相关法律法规,为企业转型升级提供全方位法律服务。

编辑:吕霞