扬州市推动法治宣传与公园体系融合发展
2017-08-15 08:39:00  来源:江苏司法行政网

  近年来,扬州市司法局主动融入城市发展大局,结合全市公园体系建设,积极探索“公园体系+法治宣传”模式,将法治文化元素融入“七河八岛”“三河六岸”等生态公园规划建设之中,努力使各类公园成为集健身休闲、普法学习、文化教育于一体的主题学习场所,让广大群众“休闲有去处”“学法有趣味”“境界有提升”。

  一是坚持科学规划。与市园林局等部门加强沟通对接,邀请专家学者进行分析论证,科学增添法治元素,使其与公园主题特色、园内景观、文化氛围有机融合起来,推动法治文化从嵌入式向渗透式转变。同时,对现有的法治文化街区、长廊、亭台进行提档升级,通过合理的规划设计,与公园法治文化建设串联起来,使分散的点状普法“盆景”,连成一片法治文化风光带。

  二是植入特色基因。依托现有的法治文化主题公园,通过及时更新园内法治文化景观,增加切合时代特色的主题内容,丰富公园的法治文化内涵。同时,深入挖掘地方的文化特色和历史底蕴,将公园法治文化建设与邗江的诗词文化、广陵的古文化、江都的水文化、高邮的邮文化、仪征的茶文化、宝应的红色文化等有机结合起来,让本土化、特色化的法治文化产品深入人心。

  三是创新融入载体。丰富各大公园内法治宣传栏、法治健身器材、法治雕塑等基础设施,举办法治“四季行”演出、专家坐诊咨询、法治家风巡展、法治电影展映等活动,提升公园的法治宣传功能。同时,通过wifi连接页面向游园市民推送法律法规温馨小贴士、发放带有“德法相伴”二维码的普法纪念品等,使法治文化理念渗透到市民的日常生活中。

编辑:吕霞