建湖县三举措加强村居基层民主法治建设
2018-11-09 14:09:00  来源:法润江苏网

  为进一步深化平安法治建湖创建,推崇合法信访、依法维权,建湖县司法局积极作为,大力推进村居基层民主法治建设。 

  一是加强阵地建设。各村居设立有独立办公场所、组织机构及专职人员的司法站,各人民调解委员会设立独立调解室、专职调解员,设立规范的警务室,设立法治宣传栏、村务财务公开栏、法治图书室、法治道德大讲堂等,有条件的村居还设立便民服务站、党群议事室、网格普法专员及法律顾问办公室。 

  二是加强队伍建设。各村居配备司法站站长、专职人民调解员、法律顾问、网格普法专员,其联系方式对外公布,村居法律服务社、法治道德银行等社会组织正常运行,培育并扩大“法律明白人”队伍,做到台账、资料齐全。 

  三是加强制度建设。各村居党建、村居民主自治、村居民主会议、村民代表会议等有制度、有档案、有活动记录。保证“四民主两公开”制度齐全,在日常工作中得到有效执行。按照普法阶段性要求,有年度学法计划、村组干部和党员群众代表学法记录,村居法律顾问每季度组织一次法治讲座台账、资料、记录齐全。

(赵惠艳)

编辑:任虹