阜宁新时代文明实践普法志愿者进乡村进行专题普法讲座
2018-11-08 14:08:00  来源:法润江苏网

  11月8日,阜宁县新时代文明实践普法志愿者——阜城法律事务所主任许正文,走进阜宁县陈良镇新涂村,为广大村民作《新时代文明实践农村常见法律法规》专题普法讲座。

  中央决定在全国红色文化资源丰富、具有革命光荣传统的县区率先试点——建设新时代文明实践中心,阜宁县成为50个试点县之一,盐城市仅此阜宁一家。为此,阜宁县司法局专门举办新时代文明实践普法志愿者培训班,培训一结束,广大新时代文明实践普法志愿者就深入乡村进行宣讲活动,目的是在全县营造尊法、学法、守法、用法氛围,切实提高基层群众的道德水准、文明素养和法治观念,更好的推进农民全面发展、农村全面进步。此次讲座,许主任就农村集体土地常见承包权和租赁权纠纷、民间借贷的相关问题浅析、《婚姻法》及“司法解释(三)”有关规定等三个方面,每个问题从案例、法律规定、案例分析等方面详细讲解,许主任理论联系实际讲得仔细、大家听得认真,受到广大村民的一致好评,取得了良好的社会效果。

  本次活动在群众的热烈掌声中,圆满结束。活动前,陈良司法所工作人员在每名群众的课桌上摆放了《阜宁县“七五”普法农民以案释法读本》《法律服务手册》《31种非理性上访行为面临的法律风险手册》《拒绝高利诱惑远离非法集资手册》《如何办理法定继承公证手册》等普法宣传品,本次活动提高了群众的法律意识,培育了群众遇事找法的法制观念,营造良好法制氛围。

(吴文洋 周红霞)

编辑:任虹