阜宁县司法局举办新时代文明实践普法志愿者专题普法讲座
2018-11-07 15:08:00  来源:法润江苏网

  11月6日,阜宁县司法局举办新时代文明实践普法志愿者培训班,来自全县中层以上干部、基层司法所政法专编人员、全体律师及法律服务工作者等200余人集中聆听县司法局主要负责同志作《新时代文明实践法律法规进万家》专题普法讲座。   

  中央决定在全国红色文化资源丰富、具有革命光荣传统的县区率先试点——建设新时代文明实践中心,阜宁县成为50个试点县之一,盐城市仅此阜宁一家。为此,县司法局专门举办新时代文明实践普法志愿者培训班,目的是将全县司法行政工作充分融入新时代文明实践中心建设上来,彰显司法行政系统志愿者精准普法特色优势,创新宣讲新时代文明实践法律法规,在全县营造尊法、学法、守法、用法氛围,切实提高基层群众的道德水准、文明素养和法治观念,更好的推进农民全面发展、农村全面进步。此次培训班,由县司法局负责同志主持并就提高基层群众的道德水准、文明素养和法治观念等相关法律法规解读,侧重明确《县新时代文明实践中心建设实施方案》“45556”具体要求和主要内容,即:在县、镇区(街道)、村居(社区)和各中小学、各村居卫生室、有条件的集中居住区分别成立新时代文明实践中心、所、站、点;搭建政策法规宣讲、教育服务、文化服务、科技与科普服务、健康促进与体育服务5个平台,健全政策法规宣讲志愿、文化服务志愿、科技科普志愿服务、健康促进与体育服务志愿等5支队伍,推行有班子、有合适阵地、有活动菜单、有统一标识、有规范制度等5项标准;打造学习实践科学理论、宣传宣讲党的政策法规、培育践行主流价值观、丰富精神文化生活、深入推进移风易俗、倡导文明生活方式等6项文明实践活动。培训班上,还邀请了盐城师范学院政法学院教授、中国法学会会员、盐城市法学会副会长刘德林作《新时代文明实践“政策法规欢乐进万家”》专题辅导,重点围绕普法志愿者应当树立对法治的真诚信仰、全面掌握法律知识和准确理解依法治县等方面提前备课,刘教授理论联系实际讲得仔细、大家听得认真,既受到参加培训的普法志愿者普遍好评,更取得了良好的社会效果。

(阜宁县司法局 周严东 吴为春)

编辑:任虹