阜宁开展普法宣传 助力扫黑除恶专项斗争
2018-11-07 15:03:00  来源:法润江苏网

  自扫黑除恶专项斗争活动开展以来,阜宁县花园街道法宣办主动作为,狠抓落实,多措并举,积极推进扫黑除恶专项斗争工作。

  一是加强普法宣传,营造浓厚法治氛围。花园街道法宣办坚持扫黑除恶普法先行,狠抓“谁执法、谁普法”普法责任制落实,组织普法志愿者到村居对新《宪法》《刑法》《治安管理处罚法》等与扫黑除恶专项斗争有关法律法规进行宣讲,指导、联合相关职能部门加大青少年、外出(来)务工人员、流动人口、社区矫正人员、刑满释放人员等重点人员的法治宣传力度,努力营造防范和打击黑恶势力的强大声势。

  二是加强排查摸底,全力化解安全隐患。加强辖区内扫黑除恶专项斗争工作和线索收集上报工作,对所有在册社区矫正人员进行全面排查,实行手机定位,切实做到动向清、情况明。充分发挥人民调解“第一道防线”作用,集中司法干警、人民调解员、村居法律顾问等各方力量,开展矛盾纠纷扫黑除恶“大排查、大调处”活动,及时发现并报告黑恶势力犯罪案件线索,进一步维护基层社会和谐稳定。

  三是加强监督管理,规范社区矫正和刑释人员的管理工作,做到“一人一档案”。辖区内民警主动参与社区矫正工作,参与社区矫正人员社会调查评估、调查取证以及对社区矫正人员的考核奖惩,对司法所社区矫正执法工作进行指导、监督、检查直至社区矫正人员解除矫正,进一步解决社区矫正人员监管力量不足的困难,防止脱管漏管、涉黑涉恶、重新犯罪现象,收到良好的社会效果、法治效果。

  (吴昌虎 茆蕾)

编辑:任虹