盐城七部门开展“双十一”监测监管活动
2018-11-06 09:31:00  来源:法润江苏网

  为进一步指导规范“双十一”集中促销期间全市网络经营主体的促销活动,维护网络消费者合法权益,盐城市工商局、公安局、商务局、质监局、食药监局、物价局、邮管局等7家网络市场监管部门联合部署开展为期一个月的“双十一”监测监管活动。

  一是联合行政指导。针对盐城本土门户、行业、平台网站、规模网店等各类主体,集中通报全市网络市场监管情况,传达国家、省级相关部门关于“双十一”集中促销的有关要求,针对《电子商务法》、集中促销价格政策、合同规则及消费维权等内容,开展集中规范指导。同时,组织电商诚信联盟、电商协会成员单位,开展电商企业联合公开承诺,不断打造盐城电商诚信品牌。

  二是联合实施监测。首次以7个部门联合部署、整合资源、集中实施的方式,开展“促民生、保安全,促公平、保秩序,促诚信、保权益”网络市场定向监测活动,强化部门联合执行监管的力度。开展体验式消费监测,从消费者角度出发,组织问卷调查和消费者网购体验。组织第三方技术监测,与技术机构合作,通过先进的信息技术开展大数据监测。三是联合结果处置。针对联合监测结果,结合发现问题,第一时间将相关线索分流至各地相关部门,及时纠正违法违规行为。

  (盐城市法宣办 市工商局)

编辑:马亚东