盐城大丰坚持“四个重抓”普法工作取得新成效
2018-09-18 09:50:00  来源:法润江苏网

  今年以来,盐城大丰区司法局紧紧围绕“七五”普法工作总要求,以最广大群众法治需求为切入点,坚持五个重抓,不断推动普法工作取得新成效。

  一是重抓普法工作与党委、政府中心工作相结合。紧紧围绕各项中心工作深化普法教育,坚持把普法工作与处理热点、难点问题相结合,紧贴征地拆迁、信访诉讼、矛盾调处、民生保障等方面全方位、多维度开展相关法律法规宣传活动,织密责任网络,多措并举为全区经济社会发展大局提供坚实法律支撑。

  二是重抓普法工作与群众法治需求相结合。利用到帮扶村进行逐户走访时机,了解和把握群众关心关切的热点法治问题,对群众联系紧密的法律法规进行详细解读。组建“尚法行”法治宣传队,通过编排群众喜闻乐见的文艺表演节目,开展送法进村活动,让群众在潜移默化中培养法治情操。

  三是重抓普法工作与人民调解相结合。加强调解员法律知识和业务知识培训,调解员在灵活运用矛盾纠纷调处方法原则下,坚持将法治宣传贯穿于每一次矛盾纠纷调处中,做到以案释法,让矛盾双方在合理解决纠纷的基础上牢固树立学法守法的意识,学会用法律武器维护自身合法利益。

  四是重抓普法工作与特殊人群管控相结合。充分利用每次社区矫正对象集中学习时间,针对社区服刑人员犯罪类别、人员特征,主动邀请公安、律师对矫正对象集中开展了《治安管理处罚条例》、《交通安全法》等专题法律知识讲座,真正让社区服刑人员从内心深处认识到守法守纪的重要性。

  (大丰区司法局臧龙生)

编辑:马亚东