盐城市优秀模拟法庭校园巡演完美收官
2018-07-17 09:24:00  来源:法润江苏网 

  “梆!”随着清脆的法槌声响起,一场紧张的法庭审判揭开了帷幕。端坐于国徽下,一席黑色长袍的审判长庄严地宣布开庭,控、辩双方就一起刑事案件展开了激烈的辩论,证据、证人依次呈堂亮相。旁听席上数百名乃至千名师生神情贯注观看庄严的庭审。然而仔细看去,法官、公诉人、被告人、原被告代理人,竟是一群青少年学生!

  五六月间,根据市法治文化基层行活动组委会制定的《2018年度盐城市青年普法志愿者法治文化基层行活动方案》要求,盐城团市委牵头组织开展了模拟法庭校园巡演活动,通过青少年自我演绎案件庭审,法律专家现场点评互动,为万名师生、家长送上了一堂精彩粉呈的法治教育课。

  “去年团市委牵头组织开展的模拟法庭大赛覆盖广、影响大,受到了全市广大青少年的一致好评。因此,当团市委提出将模拟法庭进校园巡演纳入2018年度全市青年普法志愿者法治文化基层行活动方案时,“我们非常赞同”,市法治文化基层行活动办公室有关负责人说。 这项活动正式启动后,得到了各地、各有关部门的大力支持和配合。

  今年4月,团市委联合市法学会、盐城技师学院以及市预防青少年违法犯罪专项工作组成员单位,启动模拟法庭校园巡演工作,各部门紧锣密鼓地开展筹备工作:市教育局牵头排定了接受巡演的10所学校名单,并积极协调落实了巡演场地、设备保障、承办人员;市法学会以及各地的检察院、法院、司法局等部门都联系相关法律专家担任巡演学校的点评嘉宾;担任此次巡演任务的是江苏省盐城技师学院模拟庭审。该学院接到活动通知后,迅速调整充实庭审力量及相关准备工作。“2017年参赛的学生有的已经离校实习了,我们挑选了多名参加过预选赛的学生补充进演出队伍中,集中进行了为期一周的排练磨合。”技师学院学生处处长郑海风表示,“在去年第三届全市中职在校生模拟法庭大赛中,我们学校开展了全校范围的预选比赛,优中选优推举的代表队最终取得了市赛金奖、省赛银奖的佳绩,这就是2016年度被市法治文化基层行活动组委会授予“全市优秀模拟法庭”的学生庭审队。”

  经过充分的准备后,5月15日,模拟法庭校园巡演活动在盐城高级职业技术学校正式启动并进行了首场巡演,此后到了盐南中等专业学校、盐城中学毓龙路校区、盐城机电高等职业技术学校、阜宁县陈集中学、江苏省射阳中学、盐城市第五中学、盐城市龙冈中学、盐城市新洋第二实验学校、大丰职业技术教育中心等中学和中职校进行巡演,万名师生及学生家长观看了庭审。

  “我想请教一下张俞律师,手机被盗,怀疑是身边同学偷取的,我该怎么办?”龙岗中学学生小张向巡演现场的点评法律专家提问道。对此,法律专家依据有关法律条文并结合其办案实践,通俗易懂形象直观地回答了小张的法律咨询。巡演活动过程中,江苏瀛鑫律师事务所张俞律师、江苏零距离律师事务所刘咏桦律师、江苏法岭律师事务所张红星律师等 “市优秀普法志愿者”及有关县(区)的法律专家担任庭审点评,并与观看巡演的师生进行互动,结合一件件鲜活案例讲述校园内外维权的合法途径。

  此次巡演中,扮演相关角色的同学们,以严肃认真的态度、一丝不苟的精神、准确到位的演技,真实地展示了庭审准备、法庭调查、法庭辩论、被告人最后陈述,庭审教育、合议庭合议、当庭宣判等审理程序,为观看师生们上了一堂形象直观、生动精彩的法治教育课,点评专家的精彩点评和精炼易懂的法治咨询解答,为庭审质量的升华,无疑起到了画龙点睛的效果。(盐城团市委权益部)

编辑:马亚东