盐城交通运输局组建全市“法润交通 与法同行”普法志愿者队伍
2018-07-09 13:16:00  来源:法润江苏网

  为认真贯彻落实“七五”普法规划,深入推进法治交通建设,充分发挥普法骨干队伍在法治宣传教育中的积极作用,进一步加强全市交通运输法治宣传教育队伍建设,推进法治宣传志愿服务工作向制度化、规范化发展,盐城市交通运输局近期牵头组建全市交通运输“法润交通·与法同行”普法志愿者队伍。

  市局成立全市交通运输“法润交通·与法同行”普法志愿者支队,支队下设16个服务队,共计330余名志愿者。其中市局机关及市交通工程质量监督站、盐城交通技师学院分别成立2个市直服务队;市公路处、市航道处、市运管处及市地方海事局分别组成4个市直服务队;9个县(市、区)交通运输局分别组建普法志愿者服务队。盐城市港口管理局单独组队参与市交通运输局支队活动。

  这批交通普法志愿者主要面向全市交通运输行业广大干部职工招募产生,规定了志愿者的权利和义务,要求每年参加志愿服务时间累计不少于20小时。其主要服务内容是面向全市交通运输行业广大干部职工和社会大众,开展公益性法律服务,普及法律知识,宣传法治交通建设成就。一是提供法律服务,紧紧围绕建设交通强市的要求,积极参与相关的法律服务活动,提供法律支持,协调处理纠纷,化解社会矛盾,培育法治理念养成,推动社会和谐发展。二是开展普法活动,组建法律宣讲团、法治文艺演出队等专项服务队,开展法治宣传、法治咨询、法治讲座、法治文艺演出等内容丰富、形式多样、喜闻乐见的活动,提供与生活密切相关的法律服务,满足尊法学法守法用法需求。将充分利用广场、宣传栏、电子屏、网站、公共交通移动显示屏、交通公共场所显示屏等进行法治宣传,打造具有交通特色的法治文化宣传阵地,展现普法志愿者的良好风貌和高尚情操,进一步营造尊法守法学法用法的浓厚氛围。

编辑:马亚东