盐都区“夕阳红”法宣队“春季普法校园行”活动完美谢幕
2018-04-17 15:10:00  来源:法润江苏网

  4月16日下午,在盐城市第二小学,600多名五、六年级的学生齐聚梦想剧场,亲耳聆听“夕阳红”法治宣传队队长邵洪波的“宪法伴我成长,共圆少年梦想”的法治讲座。这是盐都区司法局、教育局、关工委联合举办的“春季普法校园行”活动完美谢幕。  

  为进一步宣传新宪法,响应省厅“2018春风行动”,培养青少年尊崇宪法、学习宪法、运用宪法、弘扬宪法精神,盐都区“夕阳红”法治宣传队开启“春季普法进校园”行动,对全区24所小学五、六年级实行普法全覆盖。  

  这次“春季普法进校园”活动是在新宪法正式颁布实施后进行的,区法宣办组织全队人员认真研读新宪法的内容,修改要义及深远影响,发动撰稿人根据青少年特点,以简洁明晰、通俗易懂的语言编写讲稿,选取两所小学进行试讲,并召开座谈会,征求学生听后感受和建议,再反复修改,直至定稿,引导学生根据宪法精神,制作生命全周期义务清单,发出“做绿色学校的创造者”倡议,从小养成绿色出行,绿色环保,绿色消费的良好行为。同时,根据调研,有针对性地加强《预防未成年人犯罪法》的法规宣传,在“八礼四仪”的宣传教育基础上,倡导尊宪守法,远离违法犯罪的养成教育。  

  全区近万名师生接受了教育,简洁明了、通俗易懂的释法宣传,触目惊心、丝丝入扣的案例分析,给师生们留下了深刻的印象,学生代表杨静说:“宪法是我们成长的保护神,尊崇、学习、捍卫宪法的权威是我们青少年义务和责任,青春有我,护法同行。”队长邵洪波在接受市电视台采访时说:“学校是一块净土,只要我们尽心尽力实施精准普法,就能在孩子的幼小心灵中留下深刻印象,为他们健康成长奠定良好基础。”

  (孙祥龙 段娅娅)

编辑:任虹