盐城市委当好宪法学习宣传表率
2018-04-16 09:36:00  来源:法润江苏网

  4月12日上午,盐城市委中心组举行宪法专题学习报告会,深入贯彻习近平总书记关于宪法学习宣传工作的主要指示精神,更好地学习领会宪法修正案的主要内容和精神实质,为全市做好表率。全国人大代表、盐城市市长戴源主持会议并讲话。

  会议特邀中国人民大学法学院副院长、教授、博士生导师、中国法学会宪法学研究会秘书长张翔教授作了《2018年宪法修改重点热点解读》专题辅导报告。张翔教授从宪法宣誓说起,特别是以宪法修改的主要内容和重大意义为主题,从宪法修改的背景、意义与程序,指导思想、根本任务与国家目标等方面作专题辅导报告;重点解读了宪法修改目的在于坚持和加强党的领导等重要意义,紧密联系实际,用大量生动实例,帮助大家理解本次宪法修正案的重点热点内容。

  在认真聆听专题辅导报告后,戴源指出,宪法是根本法,具有最高的法律地位、法律权威、法律效力。全市各级各部门和广大党员领导干部要提高政治站位,带头尊崇和执行宪法,深刻领会学习宣传和贯彻实施宪法的重大意义,准确把握宪法修改的核心要义和精神实质,切实把思想和行动统一到党中央决策和省市委部署上来。要坚定不移地维护党的政治权威和宪法权威,巩固党的执政地位和宪制基础,坚决杜绝一切违反宪法和法律的现象和行为。

  戴源强调,宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施。各级领导干部要带头严格遵守宪法、维护宪法、运用宪法,严格按照法定权限和程序行使权力,把宪法要求贯穿到履行职责、开展工作的全过程,以法治凝聚改革共识、规范发展行为、促进矛盾化解、保障社会和谐。

  戴源要求,学习贯彻宪法是当前一项重要政治任务,是牢固树立“四个意识”的具体表现,更是对每一位党员干部提出的基本要求。各级各部门要把学习宣传宪法修正案摆上重要位置,切实加强领导,统筹工作安排,确保取得实效。要把学习宣传宪法与学习十九大和习近平总书记系列重要讲话精神结合起来,与“不忘初心、牢记使命”主题教育、全民普法教育等活动结合起来,引导广大党员干部充分发挥示范引领作用,带动全社会形成学习贯彻宪法的良好氛围。

  市四套班子在盐全体领导同志;市法院院长、市检察院检察长;市人大、市政府、市政协秘书长;市纪委副书记,市委、市人大、市政府、市政协全体副秘书长;市各有关部门和单位主要负责同志、分管负责同志和职能处室负责同志;市委法律顾问和法律专家库全体成员;市各政法部门全体中层以上人员;市“双百”(百名法学家、百场报告会)活动宣讲团全体成员等540余人参加了报告会。

(盐城市法宣办)

编辑:任虹