响水为企业职工配送“法治午餐”
2018-04-16 09:19:00  来源:法润江苏网

  为不影响企业正常生产经营,响水县司法局组织法治宣传小分队,深入企业食堂,利用职工午餐和饭后休息时间,配送“法治午餐”,提升普法效果。     

  一是精选“食材”,保证入口入心。法治宣传小分队选编《十九大报告学习要点》《两会精神热点解读》《宪法知识小案例》《工伤保险条例》《劳动法》《合同法》《安全生产手册》等各类小册子和法律服务联系卡,利用职工午餐和午休间隙,走进职工食堂向职工发放,满足职工业余时间学习各种法律知识需求,方便职工学法时遇有疑难问题现场咨询。     

  二是挑选“大厨”,丰富花式品种。精心挑选知名律师、优秀公证员、基层法律服务人员和普法志愿者,共同打造优质“法治午餐”;送“餐”小分队在职工餐厅门前摆摊设点,结合真实案例向他们宣讲各种法律知识、对职工提出的疑难法律问题进行详细解析。同时面对面开展调研,通过调查问卷、当面咨询等方式,了解企业和职工最新法律需求,寻找法律盲点和难点,提供精准法律服务。     

  三是翻新“菜色”,确保常吃常新。不断更新法治宣传内容和形式,对职工关心的社会保障、安全生产、婚姻家庭、妇女维权等法律问题以图文并茂的形式摆放展板,让职工一目了然;精心制作法治动漫、法治微电影及《以案说法》等短而精的视频资料,利用职工餐厅的电视在职工就餐时播放,增添学法渠道和方法,激发职工学法兴趣,确保每一位职工都能享受到“法治午餐”带来的益处。     

  “法治午餐”开设以来,已在10多个企业食堂配送“法治午餐”近万份,受到企业负责人和职工的一致好评。下一步,该局将组织多支法治宣传小分队,走进全县各大中型企业食堂,让更多企业职工享受到“法治午餐”。

(刘炳法 陈玉楼 于慧)  

编辑:任虹