东台“四把鼓槌”敲响“德法涵养文明”主旋律
2018-03-29 10:14:00  来源:法润江苏网

  日前,东台市法宣办、司法局围绕该市创建全国文明城市目标,积极发挥组织协调作用,将法治宣传、美德教育与地方特色文化相融合,深入开展“德法涵养文明·共建绿色生活”主题活动,持续增强人民群众的法治获得感、满意度,全力助推“强富美高”新东台建设。 

  一是观法宣中心,增强绿色理念。制发部门普法责任清单,明确交通、公安、环保、教育等部门牵头开展绿色环保相关法律法规宣传教育责任事项的同时,充分发挥市法治宣传教育中心教育引导功能,结合每月观摩学法活动,通过现场讲解、视频讲座、展板宣传、发放资料、赠送读本等形式,组织全市机关工作人员、镇村干部、企业管理人员以及部分学校师生,深入学习了解习近平总书记关于依法治国和以德治国系列重要讲话精神、十九大关于生态文明建设和绿色发展的相关要求以及道路交通、环境保护、节水护水、食品安全等方面的法律法规知识,引导他们增强环保意识,崇尚绿色生活。 

  二是学三相文化,激发绿色担当。充分发挥安丰古街、西溪古城等景点孝善文化教化引导作用的同时,由宣传文化部门牵头,深挖因北宋时期三任宰相晏殊、吕夷简、范仲淹曾先后在东台西溪担任盐官而形成的“三相文化”,通过《东台日报》集中宣传、道德讲堂分散宣讲以及微博、微信广泛传播,大力弘扬“为官一任、造福一方”的从政理念和“先忧后乐、先民后己”的民本思想,尤其是范仲淹的“求民疾于一方,分国忧于千里”的爱民情怀、担当精神,激发广大党员干部以先贤为榜样、以造福人民为动力、以创建绿色生活为担当,全力打赢生态文明建设和污染防治攻坚战。 

  三是扬红帆精神,培育绿色意识。将环境保护法律知识融入“八礼四仪”养成教育的同时,组建以老干部、老教师、老党员为主的“三老红帆宣讲团”,为学生讲述抗日战争时期活跃在弶港地区,在风波生死间成长壮大的“海上猛虎团”、在潮涨潮落间忠诚护卫的“海上生命线”、在草深芦密间秘密创办的“七里丫湾造船厂”等承载着我军“红帆御辱,驮运曙光”的不朽传奇;在各学校播放、推广弶港镇小学创作编排的歌伴舞《映滩红》、编写的校本教材《弶小,红帆摇篮》,通过红帆岁月的英雄故事,让学生们明白幸福生活来之不易,引导他们要勤俭节约,要像先辈保家卫国一样去爱护环境、保护环境。 

  四是树东台好人,共建绿色生活。将生态文明、环境保护融入文明单位、文明镇村、崇德尚法新型村(社区)创建的同时,继续利用“德润东台·好人馆”展示凡人善举,发挥示范引领作用。坚持每季度开展“东台好人”推选活动,举办“德耀东台”先进典型事迹报告会,组织道德模范进机关、进校园、进企业、进村居,大力弘扬助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲的道德精神,引导机关工作人员、学校师生、企业员工、广大村居民自觉履行社会责任,在推动自身行为方式和消费模式向绿色低碳、文明健康转变的同时,群策群力,共建绿色生活,共创全国文明城市。(夏素荣) 

 

 

  

编辑:马亚东