阜宁“四个坚持”推进法治文化建设
2018-03-19 10:54:00  来源:法润江苏网

  阜宁县注重德法涵养文明,大力推进深化社会主义法治文化建设,润物无声中培育法治精神。  

  一法治文化阵地建设坚持因地制宜。阜宁县将法治元素融入城市公共空间,因地制宜建设、打造了一批法治公园、法治长廊、临街小景等法治阵地。目前全县拥有法治广场8处,法治公园9家,法治宣传类临街小景120多处。  

  二法治文化活动坚持彰显地方特色。阜宁县发挥淮剧之乡特色,充分利用淮剧表演人才荟萃、票友众多优势,组建了全省首家专业性、职业化的法治文化艺术团,每年在全县开展两轮巡演100多场次。该团创作的淮剧对唱《“七五”普法得人心》、盐阜方言小品《一网打尽》、三句半《说修宪》、快板《依法修宪决策好》等作品,符合当地群众的接受习惯,贴近群众,贴近生活,引起观众共鸣,深受群众喜爱。  

  三法治文化内容坚持正确政治方向。阜宁县在法治文化建设中坚持弘扬主旋律,传播正能量,注重“五结合”:将法治文化建设与党依法治国战略相结合,与培育社会主义核心价值观相结合,与社会主义精神文明建设相结合,与宣传党的十九大精神相结合,与建设法治阜宁、文明阜宁相结合,引导公民培育法治精神,提高文明素养。  

  四法治文化作品创作坚持形式多样。阜宁县法治文化作品创作坚持灵活多样不拘形式,既有传统的墙体标语、过街横幅、广场舞,更有《德法阜宁》微信群、普法H5、普法微电影、《律师说法》电视栏目。不同的作品形式,满足了不同层次、不同年龄的人群,最大限度地扩大了受众面。(金树刚)

编辑:任虹