阜宁司法局节前召开全县重点人员精准普法工作会议
2018-02-13 10:19:00  来源:法润江苏网

  2月11日下午,阜宁司法局召开全县重点人员精准普法工作会议,局基层科、法宣科、法服科、17家司法所所长以及17位重点人员结队法律服务人员参加会议,会议还邀请了县信访局戴勇局长作信访有关知识辅导。 

  会上,首先对县信访局提供的17件重点信访件进行精心分析、精准研判,知悉各重点人员的姓名、地址或单位、反映问题、原村居法律顾问、电话等详细情况,并以县委十四届五次全会提出的“抓好重点对象精准普法”为指导进行综合施策,要求重点人员所在镇区司法所和结队法律服务人员在春节前走访一次、“两会”召开之前每周走访一次,为他们详细制定个性化普法方案,帮助分析信访事项,宣传法律法规,做好释法劝导,协商处理方案,提供法律援助等法律服务。 

  局长徐为海还强调,17个案件应该是动态的,不局限于这个名单,对出现的重大信访事项,也要及时关注。各司法所长和结队法律服务人员要针对各个信访案件的现状和发展态势,以“四心”服务为原则,提供私人订制式法律服务,从而达到化解矛盾、钝化矛盾或引导进入法律途径解决的目的,减少非访事件发生,促进社会和谐稳定。一是上门走访交心。每周一次到重点信访人员家中进行走访,通过拉家常、实地访谈,帮助查找诉求的法律依据和政策规定,面对面、心贴心了解他们的真实想法,接近与信访对象心理距离,赢得他们信任。二是法治宣传润心。运用法律专业特长,从法律角度分析信访案件当事人信访诉求的合法性和合规性,告知他们非理性信访可能带来的法律风险,引导他们从法律途径解决问题。发挥村居法润民生微信群作用,村居法律顾问将重点信访人员加入微信群、添加为微信好友,定时了解信访案件发展情况。三是法律服务暖心。对于通过调解可能化解的信访案件,法律服务人员帮助起草调解协议并进行司法确认。依法将涉法涉诉案件纳入法律援助范围,指派政治坚定、责任性强、富有奉献精神的律师,为符合条件的信访人及时提供法律援助。对家庭经济困难的信访人员需要办理公证、司法鉴定事项的,一律提供绿色通道办理,减免公证办理费用,提供司法鉴定费用支持。四是心理干预宽心。将心理咨询、心理干预引入信访案件化解和信访对象稳控,对个别信访人员具有心理障碍问题的,聘请县心理咨询师协会人员参加信访对象普法宣传,争取从心理方面给予干预和疏导。(阜宁司法局 郭立成 周琰)

编辑:任虹