亭湖三项措施规范“送法下乡”活动
2017-09-13 09:46:00  来源:法润江苏网

  亭湖区司法局紧紧围绕“大走访”、“法润村居”等活动,立足社会稳定大局,积极探索村居百姓普法的办法和途径,努力消除普法盲区,把“送法下乡”活动作为重点来抓取出三项规范措施,把“送法下乡”落到实处。

  一是形成制度。以每年元月为法律咨询月,组织司法所干部、法治宣传志愿者、基层法律服务工作者、律师、公证员分别在本地开展义务接待咨询,为农民群众提供法律援助。区司法局在春节前或春节后组织一次“送法下乡”活动,把法律知识送到村组、农户。

  二是丰富形式。局机关人员、基层法律服务工作者、司法所和村(居)调委会,在矛盾纠纷调处、安置帮教、法律援助、社区矫正、办证办案等服务工作中注重以案释法,宣传法律知识,提高农民法律意识。

  三是建立阵地。各镇打塑法治宣传长廊、法治宣传一条街、法治宣传灯箱,出刊专栏、送法治春联和演出法治文艺节目,有条件的乡镇举办法治灯谜,加大法治宣传力度,为农民群众营造浓厚的学法尊法守法用法氛围。

  盐城市亭湖区司法局:王丽莉 王厚祥

编辑:任虹