盐都检察司法联手关爱特殊学童
2017-09-12 11:31:00  来源:法润江苏网

  连日来,盐城市盐都区检察、司法的干警远赴安徽阜阳、江苏无锡等地几经周折、多方联系,终于将一因收监服刑无法履行监护职责社区服刑人员的孩子,于9月1日及时送进了一年级的新生课堂。  

  王某某因涉嫌寻衅滋事罪于2017年2月13日被盐都区法院判处有期徒刑一年六个月,缓刑二年。王某某在缓刑考验期限内,依仗自己有一小孩且是唯一监护人的身份,多次违反社区矫正管理有关规定,被盐都区司法局三次警告后但仍不思悔改;盐都法院于2017年6月作出《刑事裁定书》,决定撤销对黄某宣告缓刑期限二年执行部分,收监执行原判有期徒刑一年六个月。  

  王某某被收监后,盐都区检察、司法的干警一边专门安排人员临时照顾好小孩的生活;一边远赴安徽阜阳等多地查找其小孩母亲的下落无果,最后盐都区检察、司法的干警终于查找到在无锡工作的王某某妹妹,将小孩托付给王某某的妹妹临时监护。8月底,小孩已到入学年龄,王某某的妹妹致电说小孩因缺少相关手续而无法进行报名入学登记,盐都检察、司法的干警再次奔赴无锡与当地的检察、司法机关联系,最后在无锡教育部门协调帮助下,终于安排学校如期接纳小孩入学,开学当天小孩背着干警们送来的书包和学习文具高兴地走进了课堂。九月初,盐都区司法局干警和江宁监狱干警一起再次前往无锡,给小孩送去了相应的生活补助金,并将小孩入学所需要的材料全部补齐,成功将小孩列入学籍。

  (韦坤 周从昊 孙锋)

编辑:任虹