建湖县探索公共法律服务新模式
2017-09-11 08:43:00  来源:江苏司法行政网

  今年以来,建湖县司法局着力普惠、精准、及时、有效,努力打造公共法律服务品牌。

  一是探索侦查阶段法律援助工作模式。与县公安局联合出台相关文件,明确侦查机关对未成年人、盲聋哑残疾人、智障儿童等,在第一次采取强制措施时,应通过权利告知书告知犯罪嫌疑人,其本人及其近亲属有权向法律援助机构申请法律援助及有权要求律师在场,建立“刑事案件辩护律师库”,对犯罪嫌疑人是聋哑人的,提前为律师准备手语老师。

  二是探索公证与诉讼对接工作模式。启动公证与诉讼对接试点工作,县公证处在县法院设立对接工作室,明确一名公证员为联络员,在诉前环节、送达环节、审理环节、查询环节实施对接合作。同时,双方建立家事纠纷信息共享机制、相关业务风险信息通报机制。法院在案件审理过程中,可向公证处查询公证医嘱信息、医学死亡证明档案信息、婚姻登记档案信息。公证处因继承类公证办理需要,可向法院查阅婚姻家庭、继承纠纷案件、宣告失踪、宣告死亡等案件的裁判文书。

  三是探索律师“双向选择”参与涉法涉诉矛盾化解模式。采取“案件供律师选择,律师供当事人选择”的形式,“双向选择”包案化解疑难涉法涉诉案件。全县20名优秀律师通过“双向选择”包案30件,目前已成功化解2起,另有4起近期有望成功化解,得到县委、县政府主要领导充分肯定。

  四是探索县镇公共法律服务中心心理健康服务模式。针对家事纠纷、家事案件和特殊家庭中的未成年子女问题,在县、镇公共法律服务中心设立“心理咨询室”“亲情驿站”,关爱未成年人子女。同时,实施“四对接”,即与基层法庭对接、与学校对接、与家庭对接、与社区对接,扩大心理健康服务范围,特别是离婚子女探视问题。

 

 

  

编辑:吕霞