盐城市项目化打造“德法相伴”活动品牌
2017-07-17 08:32:00  来源:江苏司法行政网

  盐城市将“美好生活·德法相伴”活动列为“七五”普法重点内容,明确项目化推进、品牌化建设思路,积极探索具有盐阜特色的工作模式。

  一是分解任务,制定活动清单。及时制定“美好生活·德法相伴”活动项目推进方案,把“法护人生”“法进家庭”“法润村居”三大行动,分解成“法润青春校园行”“铁军精神进机关”“以案释法盐阜行”“崇德尚法好家庭”“德法阵地家家到”“崇德尚法在村居”“百案德法村村行”七大项目13个子项目,并明确3个市级项目,对每个项目的牵头单位、责任单位、实施时间、活动要求作出详细部署,以“路线图”和“施工图”形式推进活动实施。

  二是选题立项,确立项目品牌。将“德法相伴”活动纳入年度“法耀盐阜”工程,统筹谋划,要求各地、各部门上报活动实施项目,并通过“自主申报、层层筛选、征求意见、部门审定”程序,最终从申报的20个项目中,选定了市委宣传部“铁军家风代代传”活动、市教育局“德法相伴·法润校园”系列活动、市纪委“弘扬铁军精神,让党旗高高飘扬”、市司法局“德法阵地提升工程”等4大特色品牌项目。每项品牌细化实施方案,并分解到相关部门和各县(市、区),统分结合、上下联动、分层落实。在此基础上,市文明办将“德法相伴”作为文明城市创建重要内容;市公安局将德法要求融入“机动车非现场违法处理”全过程;市委宣传部、市文广新局联合遵义市委宣传部在新四军纪念馆举办“遵义会议永放光辉”主题展,讲好红色故事,共同推进爱国主义传统教育;市旅游局开展“文明旅游·你我同行”主题活动,进一步丰富活动形式。各地也围绕“德法相伴”主题,深入挖掘地方人文资源,开展了各具特色的品牌活动。建湖县开展以践行“融道德于法治教育”等四大工程为主要内容的“幸福好少年·德法伴相随”活动,引导青少年在道德感悟中强化法治观念,规范自身行为;盐都区打造“三官·文明驿站”,将德法有机融入基层民主法治创建中;东台市在各学校组织开展入学、入队、入团和成人礼守法宣誓等“学史立志·崇德守法”系列活动,切实抓好青少年德法教育;亭湖区联合盐城师范学院实施“德法青春”普法实践服务团活动,引导广大青年志愿者更好地成为社会主义精神文明建设和普及法律知识的传播者、实践者。

  三是融合推动,强化工作落实。在工作推进上,还将“德法相伴”活动融入“部门协调联动事项”、融入“领导小组成员单位联席会议”、融入“谁执法谁普法”工作清单、融入年度普法工作绩效考核中,形成上下联动、左右协调的大普法工作格局。同时依托法治宣传教育工作管理系统,要求各地在活动开展中,强化数据采集,确保活动开展情况及时记录在案,同时采取督查、检查、抽查的方式,对各地工作开展情况进行跟踪问效,形成一级抓一级、层层抓落实的生动工作局面。

编辑:吕霞