响水县司法局寒假前送“法律午餐”进校园
2017-01-10 09:43:00  来源:法润江苏网

  寒假临近,为增强学生的法律意识,帮助学生们度过一个快乐安全的寒假,1月9日上午,响水县司法局法宣科负责人来到响水县第一初级中学,为该校学生送上精心准备的新鲜而又精彩的讲课内容,受到学生们的热烈欢迎。   

  该局法宣科负责人通过视频方式为学生播放了中央一套“今日说法”栏目,该栏目是中央电视台第一档全日播法制栏目,是“中国人的法律午餐”。6日和7日中午连续播出的《深渊》上下集案例讲述了16岁女孩陈某弑母的悲剧:2016年9月16日,黑龙江省肇东市41岁的李梅被发现死在家中,嫌疑人是她16岁的女儿陈欣然,死亡前她被女儿控制了八天之久。前四天,李梅还可以自由活动,一直通过纸条和外面的丈夫联系。但后四天,李梅就被女儿捆绑在凳子上,再没动过一步,也没有进食或者饮水。陈欣然之所以这么做,是为了管父亲要五万元钱,一直拿母亲当筹码和父亲谈判。9月16日零点,父亲陈刚终于妥协,把钱转给了陈欣然,但为时已晚,最终致母亲的死亡。学生们目不转睛地看完整个视频,为视频上反映的案例所震惊。视频上中央政法大学李枚瑾教授的点评和讲解赢得了观看学生的点头称赞,观看后,主讲人组织了学生进行讨论,他们都深感在青春期有必要和父母加强沟通,远离网吧,不能随便离家出走。主讲人及时加以点评,讲解了《弟子规》“出必告,反必面”的传统文化,帮助学生们树立正确的生活行为习惯,远离网吧和摒弃不健康行为方式,并对学生感兴趣的“今日说法”栏目播出时间作了介绍,该栏目诞生于1999年1月2日,播出十几年来,深受群众喜爱,播出时间:周一-周五 12:35—13:05;周六12:35—13:25(CCTV-1),让该“法律午餐”伴随学生度过一个快乐的寒假。   

  陆树旺 张晓颖   

编辑:任虹